Друзья, а вы успели побывать в московском зоопарке этим летом? А задумывались ли вы о том когда в городе впервые появились зоопарки и что о них известно? Сегодня в нашей рубрике #москвоведение как раз об этом и расскажем.
Вообще, зверинцы, в которых дикие животные содержались в неволе, известны человечеству еще с древних времен. Как правило, доступ к таким “уголкам природы” был только у королевских особ и знатных горожан. А в средние века правители разных стран даже стали дарить диких животных друг другу в знак уважения и дружбы.
Например, английская королева Мария Тюдор презентовала великому князю всея Руси Ивану Грозному пару львов. Их содержали в осушенной части Алевизова рва между между Никольской и Собакиной (Угловой Арсенальной) башнями. Ранее мы уже посвящали отдельную статью этому средневековому зоопарку под стенами Кремля.
Кстати, вы можете увидеть не сохранившийся Алевизов ров с помощью дополненной реальности, благодаря нашему приложению AR.mos. Скачать приложение AR.mos можно по ссылке http://ar.moscow.
Также из описания польских послов известно, что в 16 веке существовал и другой зверинец на территории дворца, где в основном держали медведей, в том числе белых, рысей, волков и других хищников, а также разных заморских птиц, среди которых были павлины.
Еще один из первых в Москве зверинцев располагался с внешней стороны стен Китай-города, на месте Политехнического музея. Известно, что он был деревянным и что в нем содержался слон, который взбесился однажды по весне и был убит ротой солдат. Центральный корпус Политехнического музея был построен в 1877 году по проекту профессора архитектуры Ипполита Монигетти. На снимке 1884 года, на месте левого и правого крыльев, которые появились позже, видны пустыри, ещё помнящие тот зверинец.
Самый большой русский зверинец и один из крупнейших в Европе существовал в 17 - начале 18 веков в подмосковном селе Измайлово. Сначала при царе Алексее Михайловиче там был создан Звериный двор - большой участок леса окружили оградой, в нем содержали оленей, туров, лосей - их разводили для охоты, так как она оставалась любимейшим царским развлечением.
В 1731 году, при Анне Иоановне, зверинец был расширен и перестроен, в него были завезены из разных стран редкие виды животных, которые считались большой роскошью: львы, тигры, барсы, рыси, дикобразы, соболи и даже леопард, а также сайгаки, фазаны, обезьяны. При Елизавете Петровне зверинец уже занимал всю территорию современного Измайловского лесопарка и стал особой достопримечательностью.
При нем выросло селение Звериная слобода, которое затем развилось в поселок Измайловский Зверинец. Помимо зверинца имелись большие Псарный и Птичий дворы. В 1826 году зверинец был ликвидирован. Однако, местность продолжали называть Измайловским зверинцем вплоть до середины 20 века. Современным москвичам о существовании зверинца напоминают названия улиц: Зверинецкая улица, 1-й и 2-й переулки Измайловского Зверинца, 1-я и 2-я улицы Измайловского Зверинца.
О возведенном в конце 18 века легендарном доме Пашкова мы уже неоднократно писали, но мало кто знает, что в саду знаменитого здания был устроен птичник.
В своем сочинении "Москва. Начертание" Иоганн Рихтер так описывал его:
“Внизу два каменных бассейна, посреди которых находится фонтан… Сад и пруд кишат иноземными редкими птицами. Китайские гуси, разных пород попугаи, белые и пестрые павлины живут здесь на свободе, либо висят в дорогих клетках. Ради этих диковинок и прекрасного вида по воскресеньям и праздникам собирается здесь множество народа".
Напомним, что дом Пашкова по сути являлся городской усадьбой с оригинальной планировкой - въезд располагается не со стороны главного фасада, а в переулке, таким образом к городу, на Моховую улицу, дом был обращен задним двором, где и находился сад с птичником. Со временем и то, и другое исчезло, сейчас на месте части сада проходит проезжая часть расширенной Моховой улицы.
На этом сегодня все, друзья, продолжим рассказ о московских зверинцах в четверг, подписывайтесь на канал AR.MOSCOW, чтобы не пропустить!
Читайте также:
#armos #архитектура #история #москва #зверинец