Найти тему

Приказная палата в Пскове

В XVII веке построена Приказная палата в Довмонтовом городище Псковского Крома. С тех пор она стоит на том самом месте и встречает своих гостей красивым, торжественным каменным крыльцом. Меня с человеками тоже ждали стены этой постройки. Удивительно, стены побелены и нет никакого особенного декора, но здание так красиво само по себе. Вход в палаты оформлен тремя киотами (особый украшенный шкафчик (часто створчатый) или застеклённая полка для икон): в центре — икона Спаса Нерукотворного, справа — керамида (черепица) с печатью города Пскова, слева — керамида с надписью о постройке Приказной палаты.

Внутри Приказной палаты
Внутри Приказной палаты

Приказами называли учреждения, руководившие военными, посольскими (иностранными), финансовыми, земельными, судебными делами. Администрация, если коротко.

"В основном, подьячие «кормились от дел», иногда получали «жалованье» из казны, а постоянный денежный оклад они получали только после значительного срока службы".

Во главе Приказной палаты стоял воевода. Он занимался вопросами обороны, пополнения казны, разведки и контрразведки.

Стол Воеводы
Стол Воеводы

Воеводе подчинялся дьяк, руководящий работой подьячих.

Стол Дьяка
Стол Дьяка

И я недалеко от стола Дьяка ожидаю своей очереди
И я недалеко от стола Дьяка ожидаю своей очереди

Когда я с человеками зашел в Приказную палату, то как будто очутился в XVII веке. Добротные резные столы и стулья, книги и документы, сундуки необычной формы и рундуки.

Сундуков огромное количество. Я даже в одном хотел спрятаться.
Сундуков огромное количество. Я даже в одном хотел спрятаться.

Великолепный стол воеводы ждал своего владельца. Вот он вышел по делам и должен вернуться с минуты на минуту...

Рабочие документы Приказной палаты
Рабочие документы Приказной палаты

Полностью воссоздана оригинальная обстановка с сохранением исторических артефактов. На каждом столе мы нашли краткую информацию: чей стол, что входило в обязанности.

Рабочие документы Приказной палаты
Рабочие документы Приказной палаты

Вот, к примеру, что говорится в табличке Судебного стола:

"Младший" стол в палате подьячих. Рассматривал разного рода иски частных лиц к государству и друг к другу, доказывал крепостное состояние отдельных крестьян (по иску помещиков) и другое.

Среди экспонатов:
- дела о бытовом хулиганстве, о преступлениях против личности («бесчестье», «бой / избиение / и бесчестье», «бой и грабеж», «дворовый наход» (вторжение) и грабеж, «убивство» / сильное избиение, натравливание собак и т. п.);
- дела о нарушениях семейного права (нарушение брачного договора, обман вдов);
- дела о нарушении правил частных сделок (недоплаты, недоделки (в т. ч. икон), невыплаты зарплат и долгов, торговые обманы, в т. ч. взаимные обманы в среде частных актов);
- утрата чужого имущества, в особенности лошадей;
- о нарушениях земельного права (о временных захватах земель, нарушение совладельческих прав на землю, обман вдовы с присвоением ее «прожиточного поместья», своз чужого хлеба или сена, «хлебная (или сенная) потрава» земли чужим скотом).
В суд попадали дела и о тяжелых преступлениях, убийствах крепостных. Судьей во многих случаях был выборный (а в действительности зависящий от воеводы) дворянин. В 1699 году это Федосей Филиппов сын Хвощинский. Работа в Судном столе требовала хорошего знания текущего законодательства, поэтому не случайно самым старым подьячим Приказной палаты был Степан Федоров, начинавший службу в 1655 году — 44 года стажа.
Судебный стол
Судебный стол

Обстановка располагает к работе. Даже печка была. А как вам старинный "офис" чиновников?

Печка в Приказной палате
Печка в Приказной палате