В данной статье поделюсь опытом как я посетил Выборг одним днем из Санкт-Петербурга.
- Для начала краткое история Выборга: Выборг известен с 1293 года, когда шведы построили здесь одноименный замок. Статус города получил в 1403 году, во время Северной войны был важным шведским укреплением. Русские войска неоднократно хотели взять Выборг, но удалось это только Петру I в 1710 году. Шведы предпринимали несколько попыток вернуть город, но безрезультатно. Город остался за Россией. (Информация из поисковика - Яндекс)
- Добирался на машине рано утром из Спб 2,5 часа. Метку ставил возле «Выборгского рынка» , здесь бесплатная парковка. Если же вы решили путешествовать на электричке, то лучше отправляться с Финляндского вокзала, можно еще и с "Удельной", но есть вероятность стоять весь путь. Обратно дела обстоят лучше. Не обязательно покупать билеты заранее. После прибытия в Выборг придется прогуляться по старой набережной минут 15 до площади где стоит рынок. От него лучше всего начинать приключения.
- Стоите перед входом в рынок, налево поворачиваете и идете мимо «круглой башни» по улице красноармейской поворачиваете во втором повороте на улицу Сторожевой башни, поворачиваете направо Идете впереди и спускаетесь до руин кафедрального собора Пресвятой Девы Марии. Построен он в 1435г. Был изначально католическим, потом лютеранским, в итоге православным, после чего был разрушен. мое мнение не особо интересно смотреть на руины, но ракурс на "Часовую башню" (1494г постройки, бывшая соборная колокольня) - лучший.
4. Далее мы решили посетить атмосферное заведение «Славянская трапеза», это если пройти дальше по улице и свернуть направо. В данном кафе обязательно попробуйте уху с форелью, запеченную рыбу, для любителей выпить попробуйте финскую водку. Данное заведение соответствует цена-качество, очень рекомендую.
5. После того как проведете трапезу вы попадаете на небольшую площадь шведского маршала - Торгильсу Кнутссону (который основал Выборгский замок в 1293г). Далее вы по «Крепостному мосту» попадаете в жемчужину Выборга- Выборгский замок. Вход на территорию замка бесплатный. На выходных работает кузница, дают туристам выковать различные предметы. Стеклодувы - аналогично. Стрельба из луков. Когда мы находились в Выборге, внутрь замка нельзя было попасть в связи с реставрацией, сейчас не могу сказать. Средневековый стиль, пропитан историей шведских рыцарей. Фотографироваться только внутри территории замка не особо удобно (близкий ракурс), лучше на мосту сделать пару фотографий.
6. Далее по мосту пройти из замка будет памятник Петру 1, смотровая площадка стенды с небольшим историческими фактами, можно тоже сделать пару фотографий. Рядом располагается «шоколадный Выборг», я в нем был, не впечатлило. Обычный шоколад с завышенной стоимостью, для меня это было просто потраченное время и средства.
7. Пешком прогулялись до парка «Монрепо». По пути было всё обыденным, кроме "Анненских укреплений"(1720г постройки) по периметру каменные укрепления. Вход в парк "Монрепо"(18-19 век основания)- платный. На территории парка такие памятники как: «Храм Нептуна» и «Капелла Людвигсбург». И то, и то заслуживает вашего внимания. Я считаю, что все сооружения того времени заслуживают внимания, это часть истории которое передает дух того времени… Хотя «Храм Нептуна» совсем новенький, его не так давно восстановили. А к "Людвигсбургу" не попасть, он находится на острове, нужна или лодка, или зима,или вплавь. В целом впечатление от данного парка больше остались положительные, на вопрос посещать или не посещать, я бы его посоветовал, но только единоразово.
8. После прогулки по парку мы вернулись до памятника шведского маршала «Торгильсу Кнутссону» и пошли прямо по старой улице Выборга (ул. Крепостная), прогулка по ней оказалась занятной. Брусчатка и дома вписывались в мои представления перед поездкой в этот город. Пабы, сувенирные лавки вписываются отлично. Лично для меня пиво показалось, как в обычной пивнушке, в сувенирках по стоимости не особо грубят, для себя пару магнитиков взял на память. Во двор через арку можно попасть к часовой башне. Любителям истории нужно взять экскурсию часовую, лучше покупать билеты на сайте заранее и постарайтесь не опаздывать, т.к. могут быть проблемы с посещением, в целом экскурсия насыщенная.
9. После мы вернулись на площадь откуда начали свою экскурсию по городу, посетили сам рынок, на рынке лучше покупать только сладости привезенные с Финляндии, остальное китайский ширпотреб, как на барахолке. Приемлемо будет, если вы будете торговаться, лично я торговался, копеечки, а было приятно. И в окончании решили посетить "Круглую башню". По внешнему виду дорого-богато, сервис не соответствует интерьеру и ценам в меню. Двоякое мнение оставило это заведение, но думаю больше я не посетил бы его и советовать не стал бы.
10. Итоги поездки: если вы находитесь в Санкт-Петербурге больше недели, то посетить Выборг однозначно стоит. Город находится в скверном состоянии, но памятники и дух средневековья это перекрывают. Возможно я возлагал большие надежды на этот город, но мне все равно понравилось.
11. Стоимость поездки:
- Бензин - 2000р / 340р на электричке за одного в один конец.
- Славянская трапеза - 2300р на двоих (плотно покушали).
- Монрепо - 200р/чел гражданам РФ. (экскурсия до 25 человек 3500р)
- Часовая башня - 300р гражданам РФ.
- На магнитики - 100р.
- На сладости около 500р.
- В круглой башне - 6000р.