Найти в Дзене

ВСПОМИНАЮ ШКОЛУ

Приближается 1 сентября - День знаний.

Изображение с просторов интернета.
Изображение с просторов интернета.

Кто читает мои воспоминания, уже знает, что читать и писать я научилась рано, в пять лет уже бегло читала на двух языках и писала хоть и каракулями, но вполне понятными буквами.

Моя мама была учительницей младших классов. Но не только это обстоятельство повлияло на моё столь раннее проявление тяги к чтению и письму.

Здесь целый ряд причин: гены (прадед был церковным старостой, вёл все записи, пра-пра-пра... был писарем у атамана Сирко в Запорожской Сечи); старший на шесть лет брат, которому я не просто мешала учиться, а таким образом выражала своё неуёмное желание всё знать; посещение уроков в классах, которые вела мама.

Только представьте...

Раннее утро, взрослые идут на работу, дети в сад или школу, и я трёх лет от роду иду с мамой за ручку в школу в те дни, когда не с кем было меня оставить. В сад я не ходила ни дня. Сейчас думаю, что первые три года в школу тоже можно было не ходить, но для социализации сгодилось.

Ещё поясню такой момент. В те годы демографическая ситуация в селе была на грани катастрофы, а посему был недокомплект учеников. Наши правители всегда найдут выход из ситуации: были созданы "комбинированные" классы, то есть если 10 учеников в 1 классе, 20 во втором и 11 в третьем, то одному учителю давали второй класс, а другому - первый и третий.

Вот такой "комбинат" учила мама, когда мне было от 3 до 5 лет, поэтому я одновременно слушала уроки для первого и третьего классов советской общеобразовательной школы, а заодно училась работать с разными группами людей, то есть организовывать их, что гораздо позже пригодилось в жизни, в отличие от интегралов.

ШКОЛА. Что это для вас, дорогие читатели? Быть может это храм знаний или место, где было зря потрачено время? Какие воспоминания вы храните в своей памяти о том периоде жизни, когда формировались дисциплина, распорядок дня?

Лично мне очень нравилось учиться.

Недавно я совершенно случайно нашла свою тетрадь по природоведению второго класса. Это была школа, в которую отца направили директором "по партийной линии". Тогда я не понимала, что это значит, но было интересно уехать из родного села в совсем чужое с названием Дружба на два года, отучиться во втором и третьем классах, а затем снова вернуться домой.

Моя тетрадь. Фото автора.
Моя тетрадь. Фото автора.

Пока ещё не знаю, как проходит учебный процесс в современной школе, насколько приветствуется владение карандашами, но в те далёкие 70-е это было нормой в младших классах.

А знаете, оказалось очень приятно вспомнить детство, вернее, начало школьного периода жизни.

А вы вспоминаете школьные годы? Пишите в комментариях.

Чтобы не пропустить другие воспоминания и размышления на различные темы, подписывайтесь на мой канал!