Наконец-то я дошла до пересадки моих сироток, которые были присажены просто чтоб были, кучей на бывшую грядку.
Гортензии присажены были в мешки из спанбонда, я так сажаю на временное содержание. Но ничего не бывает постояннее, чем временное. Просидели гортензии так, бедные, пять лет. В мешках потом легко пересадить, но растения развиваются плохо. При пересадке мешки нужно будет удалить с корневого кома.
Попросила мужа удалить у забора малину, сорт которой не понравился, попросила выкопать два куста ревеня, удалить корни старых слив. И теперь у меня задача перекопать и очистить максимально от корней сныти это место вдоль забора. Как-то так получилось, что самая красота моей поляны находится у меня за спиной. То есть из окошка домика цветущего сада не видно, а видно то, что было самыми первыми и не лучшими посадками на целинной поляне. А хочется любоваться на цветы, на яркие краски, на то, как сад растет и развивается.
Сложные участки для разработки полосы вдоль соседского забора.
Там растет огромная сахалинская сакура, которая ни разу не цвела, которую приходится подрезать, чтобы не затеняла соседей.
Надо бы её как-то размножить, и детку пересадить в угол поляны к лесу. Там пусть растёт как хочет, там никому не будет мешать.
У сакуры растут два хорошо плодоносящих куста японской айвы, которые пересадить будет сложно, так как корни у айвы немногочисленные, но уходящие к центру земли, да и кустищи очень большие. После сбора урожая айвы займёмся. Надеюсь, что кусты выдержат пересадку. Если что, можно посадить ягоду айвы, она прекрасно растет из семечек.
После айвы далее растет огромнейший куст колючего-преколючего черного крыжовника. Это не крыжовник, это инквизиция какая-то! Два на два метра в высоту и ширину, ветви имеют колючки по два сантиметра, острые иголки. Этим крыжовником можно пытать.
Там же растет три куста жимолости. Жимолость растет там хорошо, хорошо плодоносит, её жалко трогать.
Ну а дальше буду ковырять место для гортензий. Из моих сортов выберу самые высокие, чтобы закрыть забор. Пусть будет еще одна стена из гортензий. Перед гортензиями посажу флоксы, а перед флоксами хосты. Будет так же красиво.
Два дня ушло на очистку от корней сныти небольшого участка для пересадки гортензий. Наметились линии посадки на этом месте.
Справа от места на возвышении стихийный малиннник. Его нужно будет ограничить посадками щавеля. Прочла, что щавель не даёт малине разрастаться. Вот и проверим.
Всем красоты и цветов!
Регина, Выборгский район ЛО