«Кролики, это не только ценный мех, но и 1-2 кг диетического мяса.»
Вся, правда, о разведении кроликов.
Эта фраза героев миниатюры Жванецкого у все на слуху. Но выгодно ли держать этих животных, и какую прибыль можно получить от их содержания.
Если вернуться на несколько десятилетий назад, то такого вопроса перед заводчиком не стояло. Заготконторы принимали высушенные шкурки. И цена на них была достаточно хорошей, от 1 руб. 50 коп. до 12 руб.
Зависело от породы кролика, величины шкурки, окраса и выделки. Кроме этого биофабрики принимали суточных крольчат по цене 80 коп. за шт. Что по тем временам приносило хороший доход. Кроме этого семья имела в достатке диетическое мясо, излишки которого хорошо реализовывались на рынке.
При этом заводчики не знали новомодных болезней, которые появились несколько десятилетий назад. Что свело поголовье кроликов почти на нет.
Разберемся, выгодно ли сейчас заниматься кролиководством
В настоящее время отпала необходимость в заготконторах, а биофабрики перестали закупать крольчат. Поэтому эти статьи дохода можно не рассматривать.
Хотя засоленные шкурки кроликов закупают, но для этого нужно иметь большие партии, а цена на них бросовая. Поэтому будем рассматривать бизнес только с точки зрения получения мяса.
Польза кроличьего мяса
Это поистине одно из лучших сортов белого мяса. Очень жаль, что крольчатина до настоящего времени недооценена покупателями.
В мясе кролика мало холестерина, оно практически полностью усваивается организмом, богато легко усваиваемыми белками, из всех видов мяса имеет наименьшее количество жира, менее калорийное.
Оно не вызывает аллергию, содержит большое количество фосфора и кальция. Рекомендовано для детского питания, людям, страдающим сахарным диабетом и соблюдающим диету. Можно варить, тушить, запекать, жарить котлеты и т.п.
С чего начать
Если бюджет ограничен, начать можно с приобретения нескольких крольчих (3-5) и одного крола возрастом два-три месяца. Начинать лучше с животных калифорнийской породы.
Они быстро растут и дают хороший приплод, в среднем 7-8 крольчат, не редко в помете бывает 10 и даже 12 малышей.
Приобретать поголовье лучше у разных заводчиков, чтобы не было родственного кровосмешения.
И сразу сделать прививки от болезней. Не стоит надеяться на заверения продавца, что кролики привиты.
Для содержания подойдут самодельные клетки из проволочной сетки с ячейкой 2,5*5 или из деревянных брусков. Рекомендуемые размеры клеток - длина 120 см, ширина 60 см, высота 40 см.
Полы можно изготовить из этой же сетке, а лучше из деревянных брусков, уложенные по диагонали. В этом случае кролики меньше травмируют конечности. Деревянные части железом, что бы кролики не прогрызли деревянные части клетки.
Промышленностью освоены различные варианты клеток, но для небольшого поголовья нецелесообразно приобретать дорогие клетки промышленного изготовления. Тем более, что их может изготовить любой человек, даже ребенок.
Клетки размещают в сарае или возле забора на высоту 60 см от пола. Оборудуют кормушками, поилками, а где содержатся кроликоматки, устраивают родильные домики.
Однако, следует знать, что животные чувствительны к сквознякам и повышенной влажности. Если содержание предполагается в закрытом помещении, то необходимо обеспечить вентиляцию, для удаления излишков влаги и вредных испарений от мочи.
Крольчих подпускают к кролу в возрасте 4-5 месяцев. А через 28-35 дней получаем новое потомство. От одной крольчихи за год можно получить до трех - четырех приплодов, а это 28-32 кролика в год.
В возрасте 40-45 дней крольчат отсаживают от матери. Одновременно делают прививки от вирусных заболеваний. Крольчат помещают в клетках по 7-8 голов одного пола.
В 2,5 месяца кролики готовы к убою. К этому времени они достигают 1,5-2 кг убойного веса. А это значит, что в год от крольчихи получаем порядка 60 кг ценного мяса. Поэтому для собственного потребления достаточно иметь 5 крольчих и одного крола.
Часть 1
Продолжение следует.
Все фотографии и рисунки взяты из открытых источников интернета.