Добрый день, дорогие друзья!
Только начав работать в музее, я поняла как сложно привлечь людей, посетителей на любое мероприятие.
Конечно уже потом, когда наши гости узнают историю усадьбы, посетят храм, прогуляются по парку, получат положительные эмоции, они благодарят нас, работников музея, за прекрасно проведённое время, познавательные экскурсии и вкусный обед.
Но мало кто понимает, как сложно организовать эту нашу встречу, договориться с экскурсионным бюро, убедить их, что люди должны обязательно посетить Старую Ольшанка, что это уникальное место.
Конечно, те кто уже был у нас, приезжают ещё не раз и с большим удовольствием, но для того, чтобы люди приехали впервые и захотели вернуться опять, нам надо очень постараться.
Поэтому коллектив Уваровского районного краеведческого музея "Русская усадьба" старается всё время придумать что-то новое: разрабатываем экскурсионные программы, приглашаем интересных гостей, устраиваем творческие вечера, тематические мероприятия.
Конечно приходится много читать, работать с архивными документами, постоянно развиваться и самообразовываться.
Но это и хорошо!
От такой деятельности жизнь становится наполненной и интересной.
Но не только творческой и научной работой живут сотрудники нашего музея.
Гостей, как принято у гостеприимных хозяев, ещё и накормить надо.
А чтобы кого-то накормить, кто-то должен эту еду приготовить.
Поэтому мы приезжаем в музей задолго до наших гостей и начинаем готовиться.
Моем музейные залы, подметаем дорожки, пропалываем клумбы, протираем скамейки, убираем паутину, одновременно повторяя программу экскурсии.
Всё это мы делаем не по принуждению, а с любовью.
Потому что очень хотим, чтобы людям у нас понравилось, чтобы они отдохнули душой, почувствовали тепло этого места, узнали его историю.
А ещё, мы осваиваем старинные блюда, те, которые готовили в усадьбах 19 века, изучая архивные документы.
Вот, например, Антонина Алексеевна, краевед, библиограф, экскурсовод и хранительница нашего очага, разузнала рецепт и приготовила мокрое пирожное, как тогда называли такие блюда, под названием "Бланмарже".
Десерт получится лёгкий, вкусный, воздушный, не приторный, а со сливочным вкусом и небольшой кислинкой.
И это тоже для туристов.
Угощали их после обеда нашими ольшанскими сладостями.
А ещё у нас есть аптечный буфет.
Кстати, его реставрацией тоже занималась Антонина Алексеевна.
А в буфете травы, ягоды, которые мы собираем в нашем парке.
В общем, работы много, работа кипит, как и наша жизнь, которая крутится вокруг музея.
Даже своих гостей, которые приехали к нам домой, мы сначала везем в усадьбу, чтобы они погуляли, посетили храм, наполнились положительными эмоциями.
Но как приятно видеть потом, когда провожаем гостей усадьбы, их светлые, радостные лица, слышать от них то, что мы делаем полезное дело, что это людям нужно, что они хотят знать свою историю и гордится своей страной.
На этом у меня всё, всех люблю и до встречи!