Я люблю экзотическую кухню, вкусно поесть, а много платить за счет не нравится 😄. Поэтому, услышав, что в Москве есть ресторан бурято-монгольской кухни Сэлэнгэ сразу захотела туда отправиться. Со слов моей знакомой, недавно там побывавшей, цены для центра Москвы невысокие. В общем, вместе с бывшей коллегой Анной в один летний вечер среды мы отправились в Сэлэнгэ и наелись так, что еле встали из-за столика. Фотографии и честные впечатления следуют.
Интерьер и меню
Находится заведение в самом центре Москвы, в 500 метрах от метро Пушкинская. Внутри Сэлэнгэ больше напоминает кафе или столовую для своих. Полутемный зал с совершенно обычной дешёвой обстановкой, которую для легкого антуража снабдили элементами национального фольклора бурятских и монгольских народов.
Например, на стене симметрично висят шаманские маски со страшным оскалом.
В меню колорит: помимо бурято/монгольской кухонь, есть тибетская и калмыцкая. Много экзотики и непривычных для русского человека блюд и вкусовых сочетаний! Одних только буузов здесь неприлично большой выбор - около 10, включая вегетарианские😄.
В меню можно встретить стейк из конины, нарезку из оленины и прочие диковинки. Цены действительны ниже средних для центра столицы. Из алкоголя есть только пиво, причем, в наш визит в наличии было только монгольское.
Наш заказ
Мозговые косточки "Сэмген", 350 руб. Впервые заказала это блюдо и разочаровалась. Мозги - безвкусный жир. Здесь их обжарили на гриле, а затем томили в печи. Если мозги посолить, положить на чёрный хлеб и сверху красный лук (все это входило в блюдо), становится уже съедобно, но до уровня вкусно - все равно далеко. Самое хорошее в этом блюде - отменные маринованные огурцы, домашние, а не покупные. 3 балла.
Буузы из потрошков, 260 руб. В порции 3 штуки. Тесто рыхловатое, толстое. Начинки (сами потрошки с жареным луком) очень много. Подаются вместе с горсткой сносной корейской моркови. Потрошки жирноватые, со специфическим запахом, понравятся не всем, но мне зашло, хоть и без восторга. Блюдо очень сытное, 4 балла.
Баклажаны с мясом, 420 руб. Обжарены вместе с говяжьим фаршем и чесночным соусом в кляре, причём обжарены неплохо - не жёсткие, сохраняют вкус баклажан. Можно рассматривать как полноценное блюдо и как закуску. Съедобно, но 4 балла, так как чего-то здесь не хватает.
Сугудай, 660 руб. Расколотка из омуля с репчатым и красным луком и специями, приготовленная по традиционному северному рецепту. Замороженные тонкие островатые пласты рыбы похрустывают от льда. Достойно, чувствуется вкус уксуса, можно сказать, удачная экспресс-мариновка. Очень вкусно, 5 баллов.
Очаг кочевника, 1499 руб. Можно смело заказывать на двоих. Обжаренные бараньи ребрышки с говядиной и свининой, приготовленные по специальному рецепту - сладко вещает меню. Все мясо хорошо обжарено, мягкое, только в баранине недостает маринада. Жировых прослоек практически нет. Также к мясу подаются отличные соленья (2 вида капусты и огурцы), по ощущениям, приготовленные самостоятельно. По вкусу, как домашние. 4+ балла.
Запивали этот плотный ужин мы монгольским пивом "Боргио" (350 руб за 450 мл). Пиво среднее
Несмотря на скромные интерьеры и разочарование от мозговых косточек, ресторан монголо-бурятской кухни Сэлэнгэ мне скорее понравился, чем нет. Экзотика и новые вкусовые сочетания за адекватные (по меркам центра Москвы) деньги. Есть желание когда-нибудь вернуться, чтобы попробовать, например, стейк из конины😊.