В Иерусалиме раскопали водопровод эпохи Второго Храма На юге Иерусалима обнаружили акведук, построенный в конце эпохи Второго Храма. Инженерную конструкцию раскопали во время подготовительных работ для строительства школы в районе Гиват-а-Матос.
Строители расчистили участок водопровода длиной около 300 метров. Он вёл в Верхний город, где находился дворец царя Ирода и жилища состоятельных горожан. Рядом нашлись монеты, датируемые вторым годом Иудейской войны — они отчеканены в 67-68 годах I века.
В те времена Иерусалим существенно расширился, при правлении Ирода храм был перестроен. Тогда началось строительство двух дополнительных водопроводов, которые были наиболее совершенными в тогдашней Иудее. Воды из нескольких источников собирались в большие бассейны, а из них при помощи инженерных конструкции поставлялись в Иерусалим.
Период Второго Храма длился с 516 года до новой эры по 70 год новой эры. В это время евреи, вернувшиеся из Вавилонского пленения, восстановили разрушенный храм. Закончился период Первой иудейско-римской войной и разрушением Иерусалима в 70 году I века.
В Иерусалиме раскопали водопровод эпохи Второго Храма
29 августа 202329 авг 2023
39
~1 мин