Найти в Дзене
Банки.ру

Как спасти рубль и схема с обменом валюты. Обзор прессы 29 августа

📰 Рынок систем международных переводов наполняется новыми именами, рассказывают «Ведомости». В реестре Центробанка появилась новая система международных переводов Kwikpay, она специализируется на денежных отправлениях из России примерно в 40 стран, среди которых СНГ, Грузия, Вьетнам, Филиппины, а также некоторые государства еврозоны. Переводы планируется осуществлять через приложение Kwikpay. Это уже третья подряд платежная система в перечне ЦБ, основным бизнесом которой являются именно трансграничные переводы, за последний год реестр пополнился компаниями Dengi.ru (оператор — «Банк 131») и «Астрасенд» (банк «Соколовский»). Kwikpay осуществляет переводы через свое приложение с карт «Мир», Visa и Mastercard. Без открытия банковского счета клиентам доступны переводы через приложение в рублях, долларах, евро, а также через рубли c зачислением в долларах, евро и другой нацвалюте. Комиссия составляет 0–5% от суммы включительно.

📰 Нужно смириться с необходимостью вмешательства государства в валютный рынок на фоне слабого рубля, заявил в колонке для РБК экс-глава банка «Открытие» Михаил Задорнов. По его словам, самый простой для понимания, но самый сложный для реализации метод — сократить бюджетное и монетарное стимулирование, которое способствует росту спроса на импорт и ведет к ослаблению рубля. Речь об ужесточении фискальной и денежной политики одновременно. Прямой способ воздействия — контроль за продажами валюты со стороны экспортеров: «В России давно отказались от обязательной репатриации валютной выручки, но договориться с крупнейшими экспортерами и иметь соответствующие гарантии — решаемая задача». Кроме того, отдельная деликатная тема, связанная с возвратом экспортной выручки, — вопрос с рупиями, зависшими в Индии. По словам Задорнова, это непростая задача, но российское правительство и ЦБ обязаны ее решить.

📰 Мошенники придумали схему для обмана россиян под видом обмена валют, предупреждают «Известия». Преступники придумали сложную скам-схему, состоящую из нескольких элементов. С помощью нее они пытаются украсть не только деньги российских пользователей, но и важные финансовые данные. Как рассказали в «Лаборатории Касперского», сначала мошенники создали фейковый сайт, где якобы можно обменять валюту и криптовалюту. Сервис выглядит очень правдоподобно: там есть раздел с правилами сайта, контактами и даже отзывами, прилагается форма для расчета суммы, которую получит клиент. Помимо того, мошенники создали собственный Telegram-бот. В него человек переходит с сайта, если решит обменять валюту. В описании бота отмечается, что сервис проводит операции по обмену валют и переводам за границу в странах СНГ и мира. «Если жертва выберет, например, покупку валюты наличными, ей предложат выполнить три шага: оформить заявку с менеджером, совершить оплату онлайн и забрать наличные в пункте выдачи. Далее к диалогу подключается "оператор"», — отмечают эксперты.

📰 Попытки изменить размер платы и систему тарификации за пользование Единой биометрической системой (ЕБС) для банков, в том числе доноров, которые экспортируют в нее все свои данные, не обернулись успехом, пишет «Коммерсант». Минцифры и ЦБ предлагают участникам рынка «опираться на утвержденные правила». В ответ банкиры фактически угрожают удалением данных до передачи их в ЕБС. Впрочем, риторика регуляторов еще может смягчиться. НСФР предлагал отменить плату за получение векторов из ЕБС для банков-доноров, которые должны передать государственной системе собранную собственными силами биометрию частных клиентов. Плата за получение из системы биометрических векторов, согласно текущим тарифам, предполагает цену от 3 рублей при единичных запросах до 2,55 рубля при более 1 млн в год. Для импортеров биометрии в ЕБС плата не взимается за первичное получение, а затем они работают на общих условиях.

📰 В Госдуме предложили разрешить выплату зарплат при блокировке счета, рассказывают «Ведомости». Такой проект поправок к Налоговому кодексу (НК) разработал вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков. Депутат предлагает внести изменения в ст. 76 НК (приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей). Депутат предлагает прописать исключение для осуществления операций по счету в случае его блокировки, в частности, сделать приоритет в очередности исполнения обязательств для выплат зарплат работникам. Кроме того, законопроектом предлагается разрешить исполнение обязательств по договорам, заключенным до приостановления операций по счетам.