26 июля 1951 года произошло событие, сопоставимое с расшифровкой письменности древнего Египта.
Жительница Новгорода Великого Нина Акулова помогала археологам на раскопках в окрестностях города. На одном из кусков бересты, которую вынули из земли, она заметила странные царапины и тем самым... вписала своё имя в историю.
Странные царапины оказались буквами. 13 строчек о бытовых расходах жителей стали первым сообщением из прошлого нам.
Уже на следующий день археологи обнаружили ещё одну грамоту, и ещё...
Находки стали регулярными и помогли историкам и лингвистам пересмотреть очень многие устоявшиеся предположения, теории и приоткрыть окошко в прошлое нашей страны.
Кстати, если вы думаете, что можно взять и так легко прочесть то, что там написано, то ошибаетесь.
Учёным пришлось очень сильно постараться, чтобы расшифровать часть записей. Дело осложняется ещё и тем, что большинство грамот дошли до нас в разорванном или разрезанном виде. Адресаты предпочитали уничтожать письмо, чтобы никто не мог прочесть и узнать их секреты. Грамоты горели в пожарах, попадали в сырость, а потому можно понять, насколько это сложная работа — расшифровывать такие тексты.
Кроме того, за прошедшие века наш язык очень сильно изменился: лексика, орфография, пунктуация... И, конечно же, люди могли писать с ошибками (чем они от нас отличаются?).
Увлекательная работа: искать, сопоставлять с уже найденными фрагментами, анализировать, расшифровывать... Быть учёным - это интересно.
Смысл некоторых слов нам непонятен до сих пор. Значение других слов появилось из контекста написанного. Но это вовсе не означает, правки внесены окончательно. Вполне возможно, что грамоты, которые ещё откроются в будущем, привнесут какие-то дополнения в смысл слов или в корне перевернут наше понимание о тех или иных прочитанных в грамоте словах.
Благодаря открытию грамот мы увидели, как на практике применялись законы «Русской правды», узнали подробности быта и вникли в торговые взаимоотношения между разными городами.
Первую грамоту нашли во время археологической экспедиции Московского государственного университета и Института археологии Академии наук СССР под руководством доктора исторических наук Артемия Арциховского. Она находилась в культурном слое XIV-XV веков.
Позднее берестяные грамоты находили г. Старая Русса (Новгородская область), Торжке (Тверская область), Смоленске, Москве, Пскове, Твери, Старой Рязани, Вологде, Звенигороде Галицком, Мстиславле и Витебске.
Большинство обнаруженных артефактов датировано началом IX - концом XIV веков. Это объясняется дешевизной материала. Бумага или пергамент были дорогими и использовались только в официальной документации или для церковных нужд.
То ли дело береста! Взяли кусок берёзовой коры, писало, а лишнее ножом обрезали! Да, именно так и поступали.
И чего только нет в этих древних записях?! Тут и письма купцов, и семейные записи, и жалобы на нанесённые обиды, и новости, и доносы, и вести с границы, и любовные признания, имена древних жителей... Но самое главное, что показали находки — в древнем Новгороде грамотность была поголовной.
И ещё одно моё личное наблюдение: берестяные грамоты полностью опровергают иллюзии неоязычников о языке и обрядах наших предков.
Кстати, обращали внимание, что так и хочется начать предложение с А: «А я знаю», «А тот торт», «А дайте, пожалуйста»... Так вот это А оказалось очень устойчивой конструкцией, ибо множество сообщений в берестяных грамотах так и начинается с этого самого «А».
Но как только процесс изготовления бумаги стал доступнее, люди постепенно отказались от бересты.
Краткость — сестра таланта. Средняя длина сообщений в грамотах — около 20 слов.
Интересный факт. В среднем нужно перебрать 125 кубометров земли, чтобы найти одну грамоту в Новгороде. Конечно же, это шутка археологов.
Большой вклад в изучение извлечённых грамот внес академик РАН Андрей Зализняк. Он много лет занимался анализом берестяных грамот, сумел определить черты диалекта Древнего Новгорода, в тот момент значительно отличавшегося от диалекта большей части Древней Руси Многослойный русский. Хотите знать больше? Читайте его работы.
А на грамоты можно посмотреть на портале Древнерусские берестяные грамоты - это здесь. Тут есть и расшифровка — письма из прошлого от наших предков можно попробовать расшифровать самостоятельно или посмотреть доступные переводы.
Спасибо, что дочитали!