Пилотные испытания позволяют в реальных условиях смоделировать ситуацию и спрогнозировать, насколько эффективной окажется выбранная технология очистки воды и стоков. В нашей компании пилотные испытания проводятся на оборудовании меньшей производительности, и по итогам их проведения подбирается оборудование на весь объем очищаемой воды.
Зачастую у инженеров возникает потребность подобрать оборудование именно под индивидуальные требования заказчика. В таких случаях типовыми решениями не обойтись, поэтому до проектирования или поставки промышленных установок и фильтров очистки воды требуется проведение пилотных испытаний на функционирующим объекте.
Необходимо понимать, что каждый источник водоснабжения индивидуален, а разработанные по нормативам технологические цепочки не всегда являются гарантией достижения требуемого результата. Поэтому важно проводить пилотные испытания оборудования на источнике водоснабжения, так как только на практике можно грамотно подобрать и скорректировать схему очистки, оборудование и его элементы.
Цель проведения данных испытаний – получить объективные данные о том, насколько эффективна и релевантна собранная технологическая цепочка для очистки воды на конкретном участке предприятия. В результате проведения пилотных испытаний подтверждается правильность выбранной технологии в реальных условиях, а при неудовлетворительных полученных данных схема корректируется до достижения поставленной заказчиком цели.
В последствие, на основе полученных данных при эксплуатации опытно-пилотной установки малой производительности, масштабируется и проектируется полноценная установка для очистки воды.
Пилотные испытания, как и любые сложные технические работы, состоят из нескольких обязательных этапов:
1 этап
На первом этапе происходит ознакомление с технологическим участком на производстве заказчика, берется проба исходной воды. Предоставляются требуемые параметры жидкости после очистки. В лаборатории анализируются и подбираются рабочие методы очистки воды.
2 этап
Исходя из результатов анализов и информации, предоставляемой непосредственно заказчиком или на основе теоретической базы, подбирается оборудование (фильтры), входящие в состав пилотной установки. Моделируется работа фильтров в соответствии с описанными техническими условиями очистки воды на выбранном участке.
3 этап
Осуществляется монтаж опытно-пилотной установки непосредственно на объекте, подготовка ее к запуску, включая все системы контроля и управления.
4 этап
Опытно-пилотная установка запускается, выводится на рабочий режим.
5 этап
Проводятся текущие замеры (анализы) качества очистки воды. Инженером-технологом проводится проверка данной схемы на соответствие требованиям заказчика.
6 этап
Составляется аналитический отчет о результатах проведения пилотных производственных испытаний. В отчете присутствуют исходные данные, методика проведения, результаты, заключение и рекомендации. На основании полученных данных уже принимается решение о применении типа оборудования, его комплектации, а также его рабочие параметры.
Если на каком-либо этапе очистки схема не проходит испытание, то работа останавливается, анализируется ошибка, происходит замена элемента или элементов цепочки. Пилотные испытания проводятся до тех пор, пока не будет найден удовлетворительный вариант очистки.
Пилотные испытания проводятся для любого оборудования, которое поставляет наша компания. Возможность смоделировать различные технологические процессы и проверить оборудование в реальных условиях эксплуатации снижает риски перерасхода бюджета в случае неправильно подобранной технологии или оборудования. Благодаря реальным данным, полученным после проведения испытаний, формируется технико-экономическое обоснование проекта. Кроме того, отчет о результатах пилотных испытаний позволяет обосновать и подтвердить правильность технологического решения для государственной экспертизы.
Рассмотрим опыт проведения пилотных испытаний нашей компанией в работе с поверхностными источниками на примере реки Керженец.
Характеристики исходной воды были следующие:
- высокая цветность (до 98 град);
- высокая окисляемость (до 21,4 мгО/л)
- превышения по наличию железа (до 1,75 мг/л).
Изначальная станция водоподготовки была спроектирована на основе фильтров со слоем взвешенного осадка, но при указанных показателях качества жидкости в источнике она не была эффективна, качество воды в резервуаре чистой воды было следующим:
- цветность (до 60 град);
- окисляемости (до 17,9 мгО/л);
- железу (до 0,93 мг/л).
В основу опытной эксплуатации были заложены фильтры. В процессе эксплуатации заменялись фильтрующие среды, корректировались дозы и точки подачи реагентов. Опытная эксплуатация в совокупности с вносимыми изменениями заняла 35 календарных дней и проводилась преимущественно в паводковый период.
В ходе пилотных испытаний определенные засыпные материалы показали низкую эффективность очистки при разных концентрациях коагулянта даже в две ступени, в то время как комбинации других материалов позволили получить воду питьевого качества уже после первой ступени. При этом была выявлена необходимость предварительного окисления органических загрязнений, применение коагулянта в оптимальной дозе, а также подщелачивание исходной воды. По итогу технологическая схема очистки, предложенная компанией ООО «НПЦ ПромВодОчистка», показала свою работоспособность. Показатели качества воды были приведены к следующим цифрам:
- цветность (18 град);
- мутность (до 1 мг/л);
- окисляемость (4 мгО/л);
- железо (0,1 мг/л).
После проведения испытаний нашей компанией был разработан проект реконструкции существующих сооружений и нового реагентного хозяйства.
Модернизация и проектирование сооружений водоподготовки требует серьезного подхода к выбору технологий очистки и применяемых реагентов. Инжиниринговое предприятие «НПЦ ПромВодОчистка» разрабатывает нестандартные технологические решения под индивидуальные условия заказчика. Наши специалисты всегда готовы к нетиповым и сложным задачам – https://prom-water.ru/