Найти в Дзене
Кошка.ru

Неужели это правда? Домашней кошке НИКОГДА не стоит показывать улицу и даже гулять с ней в шлейке?

Есть такие владельцы кошек, которые уверены в том, что чисто домашней мурлыке никакая улица не нужна. Там ведь и опасности разные, болезни, которыми котейка может заразиться от других животных.

А ведь питомец часто обнимается с хозяином, спит у него в кровати и даже на подушке. Так и сам хозяин запросто может какую-то болячку от котофея подхватить.

Гулять домашний котейка запросто может на балконе, да даже открытой форточки ему хватит за глаза. Да и без выхода за пределы своей квартиры кошка может жить долго и счастливо.

Ну если, конечно, за ней правильно ухаживать, предоставляя не только хорошее питание, но и ежедневное общение, обеспечивая двигательную активность и "зарядку для ума".

Тем не менее есть и такие кошатники, которые считают, что прогулки на воздухе любойпросто жизненно необходимы.

-2

Только надо не выпускать ее одну, то есть не практиковать самовыгул, а просто выгуливать питомца как и собаку на поводке (шлейке).

С одной стороны это вроде и неплохо, но с другой тоже может быть опасно. Даже находясь вместе с хозяином за пределами дома кошка может подобрать с земли отраву (всё-таки она не так хорошо знакома с жизнью на улице). Или же испугается уличного кота, собаку и, выскользнув из шлейки, заберется на дерево, далеко убежит.

Ну е ещё одна причина, по которой кошке лучше не показывать уличные просторы – это то, что она потом будет постоянно проситься во двор и использовать любую возможность, чтобы выскользнуть в приоткрытую дверь.

Сколько таких случаев уже было, что вот таким вот способом домашние котейки убегали и терялись. И не всегда потом хозяевам удавалось их отыскать. Сколько объявлений о пропаже домашних питомцев встречается в городских пабликах или просто расклеенных на подъездах домов.

Некоторые хозяева также отмечают, что даже, если следить за кошкой и не допускать ее выход на лестницу из квартиры, то ее поведение после прогулок меняется. Мурлыка долго сидит у входной двери, скребёт ее когтями, мяукает и просится наружу.

Правда здесь определенно стоит оговориться. Скорее всего в этом случае питомец находится в состоянии половой охоты (животному не провели соответствующую операцию), либо кошке не очень комфортно/интересно дома (грубое обращение, или, наоборот, игнорирование со стороны хозяина, отсутствие дома игрушек и развлечений).

Тем не менее большинство владельцев мурлык не видят ничего страшного в том, чтобы взять с собой пушистого любимца на дачу или прогуляться с ним недалеко от дома.

Да, за кошкой на открытом пространстве уследить сложнее, это не собака, которая будет откликаться на зов и идти рядом с хозяином.

-3

А если кошку ещё и что-то сильно напугает, то она может в состоянии стресса либо забраться на высокое дерево либо убежать далеко и заблудиться.

Тем не менее мурлыки достаточно умны и, например, приехав на дачу, сразу понимают, где их территория, где границы участка. И, гуляя по саду, они стараются не убегать далеко от дома. Опять же это в том случае, если они привязаны к хозяину и стерилизованы.

Однако всегда бывают исключения из правил. И в том, что кошке лучше и безопаснее все же дома, есть своя правда.

У нас две кошки. Обе как-то выбегали за входную дверь и проводили на лестничной клетке достаточно времени, пока мы их не находили.

Правда и у одной и у другой это были единичные случаи. Бусе повезло больше. Ее пропажу я обнаружила через пару часов, так как мы тогда жили в однокомнатной квартире. Нашла ее в коридоре общего пользования на верхнем этаже. Она спряталась за старой дверью, которые соседи прислонили к стенке.

Няше повезло чуть меньше. Она на лестничной клетке провела ночь. Тогда мы ее еле нашли, бегали по району, заглядывали в подвалы, опрашивали соседей. Она потом нашлась также в коридоре. Сидела за досками и картонками, которые соседи складировали на первом этаже (про это я даже статью писала на канале).

Обе незаметно выскочили, когда кто-то входил в квартиру или выходил из нее.

И это при том, что мы всегда стараемся тщательно смотреть, чтобы такого не произошло. То есть, если кошка вот так убежала, то первым делом надо искать на лестничной клетке, тщательно осматривая все уголки, особенно заваленные мусором.

Потом ещё был случай, что Буся убежала у нас в деревне. В молодости мы брали ее периодически с собой, когда долго жили за городом летом.

-4

И вот она у нас там загуляла, хотя была уже стерилизованной на тот момент. Однако это не помешало ей загулять с котом (про этот случай, вроде как тоже писала). То есть тогда я уже даже распрощалась с ней. Ибо кошки не было уже больше недели, мы обошли вдоль и поперек всю деревню, но безрезультатно. В итоге она нагулялась и через пару недель явилась сама. Живая здоровая, правда худая. Видать кавалер не кормил.

Но это здесь так хорошо все закончилось, а ведь бывает, что пропавшая кошка может и совсем не вернуться. Так что риск все же имеется.

Вторая кошка у нас теперь если и ездит в деревню, то гуляет под присмотром, хотя это даётся тяжело. Няша на свободе превращается в зверя-одиночку, которому хозяин совершенно не нужен. Чего только стоит потом поймать ее в огороде.