Добро пожаловать в путешествие по Калужской области, Боровскому району в деревню Петрово, где разместился уникальнейший объект культуры и отдыха Этномир. От центра Москвы на авто около 2 часов езды, от Обнинска 30 минут, от Серпухова час 20.
Я его нашла совершенно случайно и не жалею об этом. На территории 140 га помимо смешения природных зон (лес, поле, водоём) расположены десятки этнодомов, рестораны национальных кухонь разных стран, аттракционы, ремесленные мастерские, фотолокации, этноотели, бани и спа, музеи, памятники, контактный зоопарк (хаски и домашние животные) и многое другое.
На отдельной территории расположена гигантская парковка. Так как она находится ниже уровня дороги, ко входу ведёт лестница с отдельным подъемом для колясок и маломобильных граждан.
Оплатить вход можно заранее онлайн или в кассах парка. На выходных парк проводит различные акции, и тогда вход становится бесплатным. Например, вход в белой футболке, как это сделали мы. Или вход с ковриком для йоги или арбузом, фитнес день в парке, видимо. Об акциях подробнее можно почитать на сайте Этномира.
У парка нет привычного всем забора или стен, каждое ограждение это объект искусства и архитектуры. Налево пойдешь-коня потеряешь, это не про Этномир. Конечно, повсюду указатели есть, чтобы не заблудиться, выбор только за вами, что исследовать сначала. Кого по прибытии куда-либо не волнует уборная? Наш маршрут сам сложился без планов.
Наш маршрут начался с улицы мира. Бесчисленное количество флагов разных стран в небе, по сторонам двери в дома разных стран, стилизованных под реалии.
Когда живёшь в типовом панельном или кирпичном доме и оказываешься в пусть и нежилом заграничном помещении, рассматриваешь каждую деталь и пронизывает ощущение реальности, веришь, что уехал в путешествие. Перемещаясь из дома в дом, впечатления настолько заполняют, что за час-два устаешь больше, чем за день. Этномир это для тех, кто сохранил в себе искренние эмоции, кого ещё можно удивить. Некоторые дома играют роль мастерских, дети и взрослые пробуют себя в разных сферах жизни. Для гостей работают мастерские хлебопечения, росписи пряников, игрушек и кукол, шоколада, росписи по стеклу, резных свечей, мыловарения, смальтийской мозаики, витражной росписи, плетения поясков, рождественских венков, рисования на воде, росписи по дереву, валяния из войлока и много другого творчества.
На улице раскиданы жилища народов мира, в каждый из которых можно наведаться на экскурсию или остаться на ночь, как в отеле.
Побродили-нагуляли аппетит. Открываем карту парка и выбираем по личным вкусовым пристрастиям место пропитания. В конце улицы мира пиццерия, булками питаться не очень хочется, идём дальше. Ресторан Дербент, кухня Дагестана, столики на улице и столики внутри, в помещении надымлено и острый запах жидкости для розжига. Шашлыки это привычное летнее меню. Что бы такого эдакого нам попробовать? Рядом с этноотелем Украина распологается кафе Борщ. Внутри очень по-домашнему и уютно, запах чеснока и сала приманивает нас задержаться. Людей наплыв и приходится немного подождать. Мы едим борщ, а муж рульку. Очень всё вкусно, сытно, ароматно. Идти больше никуда не хочется.
Но приехали мы в Этномир много ходить и впечатляться. Выходим из кафе, идём на громкие звуки плясок и ароматы выпечки.
Внутри русской печки пекут пирожки и булочки, по винтовой лестнице можно подняться на крышу и окинуть взглядом округу.
Наше путешествие продолжается. По карте мы прошли самую малость, а уже набрали впечатлений целую гору. В лесополосе можно пройти по экотропе, на уровне веток деревьев построены мостики. Заглянуть также можно в парк Динозавров. Не знаю почему в таком моем возрасте проснулась к ним любовь, я с удовольствием прошлась по деревянным настилам по парку динозавров.
Все животные двигаются и издают звуки. Вспоминаем фильм Парк Юрского периода. Может размеры воссозданы некорректно, но для меня это впечатляющее зрелище. Мне понравилась атмосфера, лес и растительность в нем. Динозавры не просто на камушках как памятники, а вживлены в природу, будто они настоящие и там и было их место. Вход в парк платный. Время нашей прогулки там около 20 минут.
Ещё одна локация, заслуживающая внимания, это уголок животных России. Вход бесплатный, возможно временно, похоже, что он заброшен или недостроен. По лесу расставлены фигуры животных, лоси, волки, косули, зубры. Сами фигуры из пенопласта и напечатаны на принтере, можно было и покачественнее. Чем мне понравился этот объект это местом расположения и звуками. Из колонок, зацепленных на деревьях, которые не так просто разглядеть, раздаются голоса птиц и животных. Звуки реальны, внезапны и завораживают.
Далее по маршруту несколько кафе, лодочная станция (катамараны и лодки напрокат), ферма с животными и хаски.
Дорога приводит нас практически к началу маршрута. Мы пошли налево от улицы мира в самом начале, а вот если направо идти, то заметите несколько строений восточного типа. Этноотели, культурный центр Индии, ресторан индийский и культурный центр Мьянмы.
При входе в центр Мьянмы все снимают обувь, это храм, с фигурой Будды. Люди оставляют подношения, угощения, монеты.
Завершили наше путешествие по Этномиру угощением вафлями и фотосессией. Мы получили огромное удовольствие от прогулки по Этномиру, создавали его определенно гении.
Надеюсь, вам понравилось наше путешествие. Сложить свое мнение и получить свои впечатления вы можете, посетив Этномир. Изучить программу экскурсий и акции, узнать цены на проживание в этноотелях можно на сайте парка:
Спасибо, что дочитали статью;)