Найти в Дзене

Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук. (Г.Новосибирск)

Начну с внешнего вида. Большое, стеклянное пятиэтажное строение, с тремя красивым фонтанами на площади перед зданием. Почему же тогда 9-ти этажное? Потому что 4 этажа находятся под землёй, там находятся все-все книги (но об этом позже).
Зайдя во внутрь, первым делом нужно зарегистрироваться и получить читательский билет, иначе дальше, даже просто ради экскурсии не пройти. Зарегистрировавшись, сотрудница библиотеки рассказала, какие залы рекомендует к посещению, где будет очень интересно. Каждый этаж разделён по тематикам.
Второй этаж - это с одной стороны, выставочный зал с работами детей из творческих студий, а с другой - конференц-зал, где проходят мероприятия самого различного толка. Сотрудница сказала, что у них велосипедисты даже ездили по залу.
Со 2 по 5 этаж функционирует лифт. Поднявшись по нему, мы оказываемся на третьем этаже, где располагается читальный зал. В читальном зале есть несколько зон. Первая - столы с компьютерами и интернетом, вторая - удобнейшие диваны для чтения. По периметру читального зала расставлены книги, разделённые по жанрам и темам. В целом в зале очень просторно, светло, очень приятно там находиться, хочется возвращаться, чтобы прочитать и просто провести время в тишине. (я видела там нескольких людей, просто спящих на этих диванах, без книг в руках)
Пройдя до конца третьего этажа мы попадаем в отдел с журналами (не помню академическое название). Там представлены газеты, журналы, начиная с 1930-х годов (может, есть и годами ранее), (я смотрела газету 1941 года) до газет и журналов современности.
Четвёртый этаж не интересен для посещения - там административные помещения, хотя, по стенам коридора можно порассматривать картины. Пятый этаж - кабинет, связанный с патентами(тоже не помню точное название). Туда приходят изобретатели, чтобы разрабатывать, а в дальнейшем запатентовать свои работы. Но интересным для посещением на пятом этаже является музей книги, где в качестве экспонатов выставлены фолианты, начиная с XI века до современных азбук, благодаря чему можно проследить историю русской письменности.
Вот такая получилась экскурсия по пятой библиотеке в списке самых больших библиотек России по численности фонда книг.
Так, а что же там с четырьмя этажами под землёй? И почему во время моего словесносного обзора ни слова не было о количестве книг, масштабах книжных полок?
Система в библиотеке продумана таким образом, что человек обращается с запросом к библиотекарю и он приносит нужную читателю книгу. Список книг есть на сайте. И вот как раз под землёй, на 4 этажа вниз хранятся книги (даже представить сложно, какие там архивы!)
Я под впечатлением от масштабности библиотеки, её современности и функциональности. Как-то раньше даже не слышала, и не думала, что библиотеки могут быть ТАКИМИ.
(Конечно, слышала о московской библиотеке им.Ленина, но я не представляла масштабы и размеры такого учреждения)
Думаю, благодаря такому большому выбору литературы на любой вкус, включая самые современные новинки, удобству и комфорту помещений, библиотека процветает и пользуется спросом не только у местных новосибирчан, но и у туристов.

-2
-3
-4