Спорить с ней бессмысленно - у нее на все есть весомые аргументы, а оппоненты остаются без слов. Вот и на этот раз главный редактор RT ответила американскому журналисту, живущему в Москве, Майклу Бому на вопрос о том, "чем пахнет демократия в России".
В программе НТВ "Ваша правда" тема дискуссии - "Мировой порядок" - была посвящена итогам саммита БРИКС. Запад изначально скептически относился к тому, что БРИКС сможет расшириться, но произошло обратное.
Далее в программе обсуждались причины, по которым Запад так боялся расширения.
Майкл Бом, американский журналист, заявил, что Белый дом не беспокоится о расширении БРИКС. Однако ведущий показал, что БРИКС опережает G7 по объему ВВП, площади территории и численности населения, что является поводом для беспокойства.
Бом продолжал говорить о том, что экономисты на Западе используют другие цифры:
G7 составляет 45% мирового ВВП, а БРИКС - только 25%.
Ведущий программы отметил, что Запад использует те цифры, которые ему больше нравятся. Очевидно, что у Запада есть основания для беспокойства по поводу расширения БРИКС.
Доводы американца
Самым интересным моментом в беседе было высказывание американского журналиста о том, что ничего не изменится, если в БРИКС войдет больше стран. Увидев недовольство других экспертов, он быстро исправился и сказал, что доля ВВП БРИКС, по расчетам Запада, составит 30%.
Допустим, что у БРИКС всего 30% против 45% у G7. Но если к объединению присоединятся и другие страны, которые находятся на пути к этому, то Западу придется придумывать новую формулу. Чтобы как-то защитить Запад, Бом предположил, что G7 может подтянуть и другие страны и стать G10. Но ведущий программы упомянул, что для этого нужно будет включить Китай, что было сказано с усмешкой, поскольку Поднебесная никогда не согласится с таким предложением.
Бом пояснил, что у G7 есть свои критерии отбора, и самый главный из них — демократия. Затем американский журналист переключился на Россию и заговорил о ее демократии.
Он сказал, что в 90-е годы при Ельцине была надежда на демократию в России, поэтому ее и допустили в G8, но ненадолго, так как "демократией в России и не пахло"
И после этих слов зал чуть "не порвало", конечно же Симоньян не могла промолчать и дала ответку.
Ответ Маргариты
Симоньян не понравилось утверждение, что демократия пахнет. Ей было смешно слушать лекцию о запахе демократии от человека из страны, где до сих пор практикуется смертная казнь. В США самое большое количество заключенных на душу населения, этот показатель превосходит только СССР при Сталине и Германию при Гитлере.
Симоньян считает, что Америка не имеет права называть себя демократической страной, поскольку там нет даже прямых президентских выборов, а сторонние кандидаты не допускаются к дебатам на телевидении.
В заключение она сказала: "Ваша демократия, Майкл, очень плохо пахнет"
Маргарита в очередной раз поставила точку в этом вопросе и лишний раз напомнила об этом американцам. Тут так и хочется добавить: "Американец, не спорь".