Сказала мне сотрудница Строгановского дворца. Пока муж относил вещи в гардероб, она с гордостью сообщила, что их дворец был жилым и он один из самых красивых в Петербурге. И она была права. Также она дала мне бесплатную карту с описанием залов. Я всегда в своих заметках рассказываю о сотрудниках музея. Ведь, они задают настроение на всё посещение. В Строгановском дворце чудесные смотрительницы залов. Когда мы поднялись на второй этаж, сотрудница в первом зале сразу подсказала маршрут, чтобы ничего не пропустить. Другая сотрудница сразу сообщила, что у них на этаже есть туалет для маломобильных людей и надо к ней подойти, если понадобиться. В Парадной столовой сотрудница сразу обратила внимание, что люстры и колонны половинчатые. Целостность им придают пятиметровые зеркала.
дворец Строгановых, построенный по проекту архитектора Бартоломео Франческо Растрелли в 1753—1754 годах, один из образцов уникального растреллиевского «барочно-рокайльного стиля»
Мне очень понравились информационные стенды в залах. Я очень люблю, когда на стендах есть старые фотографии.
Сегодня у меня не будет подробного рассказа о залах с историческим уклоном. Только заметки о том, что больше всего запомнилось и понравилось.
Мне очень понравилась экспозиция во дворце. Залов немного, но они все со своей изюминкой. Всего достаточно. Красоты на один метр много, но глаза не разбегаются и есть возможность рассмотреть детали. Например, в том же Эрмитаже очень много статуй и у меня они не запоминаются. Тут иначе.
Мы были во дворце в воскресенье и народу было очень мало. Во многих залах мы были одни. Красота! Можно было поискать интересные ракурсы для фото.
Больше всего мне понравился двусветный Минералогический кабинет, который создал Воронихин.
На втором ярусе находятся минералогические образцы, а на первом - книги о минералогии.
В Эрмитаже хранится картина «Вид картинной галереи графа А. С. Строганова» (1793 г). Её автор сам Воронихин.
В Картинной галерее проходили занятия воспитанников Академии художеств. Накануне кончины граф А. С. Строганов попросил перенести его в галерею, чтобы умереть среди собранных им произведений искусства
Представляете, я увидела этот зал своими глазами! Он великолепен вместе с Богоматерью Кипренского!
Также в Строгановском дворце есть своя вариация Лоджий Рафаэля - Арабесковый зал.
В Арабесковой галерее Строгановского дворца можно посмотреть на копии фресок Ватиканского дворца, выполненных учениками Рафаэля.
Все залы я сняла на видео, много сфотографировали деталей, поэтому в Строгановский дворец мы с вами ещё не раз вернёмся.
А вы тут были? Понравилось?