Многие аналитики полагают, что гигантские авианосцы не имеют никаких перспектив во время реальных боевых действий и считаются пережитком прошлого. Возможно, 80 лет назад такие массивные корабли и имели свою нишу, умудряясь скрываться от противника в мировом океане, но сегодня перспективы применения авианосцев кажутся сомнительными. Спутники быстро зафиксируют местонахождение такого судна, а несколько крылатых ракет отправят на дно и сам авианосец и десятки современных самолётов. Несмотря на это США пока не готовы отказываться от мифа о собственном доминировании, ну а на горизонте появляются предпосылки для появления беспилотных воздушных авианосцев.
Пока это только теория, но некоторые разработки имеются, при этом российская армия уже имеет опыт применения оружия будущего. По данным польской прессы, развитие российского беспилотного флота происходит с высокой скоростью, а совсем недавно был представлен уникальный авианосец для дронов. Устройство стало первым в своём роде и позволяет использовать новую тактику нанесения ударов по критически важным объектам противника. Журналисты издания Interia пишут о том, что в рамках СВО был замечен беспилотник, который несёт два небольших дрона-камикадзе. Устройство способно выполнять задачи на высоте нескольких тысяч метров, что осложняет обнаружение и делает его сложной целью для систем противовоздушной обороны.
Журналисты пишут о том, что воздушный авианосец будет выполнять разведывательные операции, занимаясь изучением местности с безопасного расстояния. Он обладает высокой подъёмной силой, поэтому имеет на вооружении дроны-камикадзе и готов в любой момент нанести удар по выявленным целям. По мнению экспертов, массовое появление таких летательных аппаратов в СВО способно оказать существенное влияние на сроки завершения конфликта, поскольку воздушный авианосец способен наносить удары с высокой точностью и в самых неожиданных районах. Авторы Interia пишут, что идея так называемых авиаматок не нова, но до недавнего времени она витала в воздухе и не находила своей реализации.
Небольшие дроны-камикадзе сильно ограничены дальностью полёта, ну а благодаря возможности запуска с воздуха, они получают значительное преимущество, поскольку расстояние до цели сокращается. Увы, но подробностей польские журналисты не представили, а значит придётся ждать информации от российских военкоров. По некоторым данным, ВСУ располагают действующим флотом беспилотников в размере 10 тысяч единиц. Не исключено, что цифра сильно преувеличена, поскольку недавно было зафиксировано использование со стороны украинской армии картонных дронов-камикадзе. Похоже, что реальное положение в ВСУ намного сложнее, но точные цифры известны только командованию в Киеве.