Национальный симфонический оркестр России. Дирижёр - Владимир Спиваков. (22.02.2023г.)
Хочется начать с того, какими заслугами обладает Владимир Спиваков. Советский и российский дирижёр, скрипач, педагог; народный артист СССР, народный артист Украины. «Артист мира ЮНЕСКО». Лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии СССР и РФ. Полный Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Вот список регалий Спивакова. Очень впечатляет! Зная о том, какой это великий дирижёр, зная о его бесконечных гастролях по всему миру, а значит, огромной занятости, я не могла упустить такое событие - концерт национального симфонического оркестра России с дирижёром Спиваковым.
Уфа - родина Владимира Теодоровича, поэтому, в разы трепетнее и значимее его приезд в этот город.
Концерт проходил в государственном концертном зале "Башкортостан". Звук, акустика, помещение в целом - на высшем уровне. Полный зал слушателей - любителей классической музыки и почитателей таланта главного дирижёра страны.
В первом отделении концерта прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром до минор, соч. 37 Людвиг ван Бетховен.
Солист - Роман Шер. 12 летний парень с невероятным мастерством владения роялем. Казалось бы, юный возраст, но в его игре чувствовалось понимание исполняемого материала. Его пальцы "летали" по клавишам рояля легко и непринуждённо, а в медленных и "массивных" частях произведения в игре Романа была настойчивость, весомость и уверенность. По окончанию этого Концерта звучали громкие аплодисменты юному даровани. 3 раза он уходил за кулисы и возвращался на поклон, а затем в качестве благодарности зрителю исполнил небольшую пьесу, затем снова ушёл со сцены, а потом вернулся к роялю, так как аплодисменты не заканчивались и сыграл ещё одну пьесу. После второго сыгранного "на бис" проведения, аплодисменты всё так же не умолкали и Роман готов был ещё одарить публику своим исполнением, но оркестранты, находящиеся на сцене, поняли, что это может продолжаться бесконечно, и, переглянувшись между собой встали со своих мест и направились за кулисы, только так и остановились нескончаемые овации слушателей.
Второе отделение концерта. Оркестр исполнил Сюиту для променадного оркестра Дмитрия Шостаковича. Замечательное звучание известного шедевра классической музыки. Динамично, энергично. Я не отрывая глаз, смотрела на движения, на эмоции музыкантов. Так вдохновенно, проницательно, чувственно, с любовью к музыке.
Сыграв последнюю часть сюиты раздались бурные овации, несмолкающие ни на миг. Спиваков уходил за кулисы и возвращался на сцену 5 раз. (Я видела, как за кулисами ему вытирали пот со лба и давали выпить воды) но, возвращаясь на сцену он каждый раз с лёгкость запрыгивал на своё дирижерское возвышение на сцене, откуда он руководил оркестром. В благодарность зрителям музыканты исполнили ещё 4 коротких произведения, каждое из которых объявлял Спиваков со сцены, без микрофона, чуть наклоняясь к зрителному залу. Произведения эти, начиная с первого, зрителям казались, как будто отыграют единственное и на этом закончат, поэтому после каждого звучали громкие аплодисменты, а зрители выходили с букетами на сцену, даря их маэстро. А Спиваков раздал все эти букеты женщинам-оркестрантам.
Вот таким жестом зрители благодарят дирижёра, без которого не играли бы музыканты, а дирижёр благодарит оркестр за музыку.