Найти в Дзене

Плюшевый хоррор - родом из детства?

Рынки и магазины сейчас пестрят игрушками, которые порой вызывают недоумение. И, если такие персонажи, как Mommy Long Legs, довольно милы, то встречаются и странные явления, вроде плюшевого криптида Sirenhead.

-2

Самым известным плюшевым монстром на сегодняшний день, наверное, является HuggyWuggy. Который, если честно, у меня вызывает тревожность, но он для этого и сделан. А вот почему он интересен детям, неясно:

-3

Этот спорного вида гражданин - персонаж игры Poppy Playtime про заброшенную фабрику по производству детских игрушек. Компьютерные игры в жанре "детсадовский хоррор" стали появляться относительно недавно, перед ними была Five Nights at Freddy's, которая была посвящена теме детской тематической закусочной/развлекательного центра и анимированным ростовым куклам, которые в них использовались (все это типично для США, у нас автоматоны в девяностые как-то не прижились). И тоже, что характерно, данные игры вызывали буйный интерес у детей и подростков.

После того, как Poppy Playtime "завирусилась", у нее появилось множество копий разной степени качества (что забавно, т.к. сама PP является плагиатом). Например, Garten of Banban, где действие и вовсе происходит в детском саду или My Friendly Neighborhood, повествующая о студии, снимающей шоу наподобие "Улицы Сезам". Такой жанр прозвали маскот-хоррором и нацелен он совсем не на детей. Однако, детям он нравится, местами до одержимости.

-4
-5

Но почему? Почему современным детям нравится концепция, что нечто комфортное и безопасное, что должно тебя убаюкивать и тренировать здоровые модели поведения, вдруг "выворачивается наизнанку", становится монстром, желает тебя убить и, возможно, даже съесть.

Сама я - ребенок девяностых. С играми в то время было не так богато, но у нас были шоу, посвященные "подкроватным монстрам":

Aaaah!!! Real Monsters

-6

Monsters Inc

-7

Bump in the Night (это вот уже мое совсем древнее)

-8

Но все они сводились к концепции "страшно, но няшно" и рассказывали о том, что монстры просто делают свою работу/существуют и, в сущности, безобидны (за исключением Бампи, который имел тенденцию наводить беспорядок и шутить шутки над людьми).

Были, правда, и исключения. К ним можно отнести Чаки из Child's Play (конкретно - из первого фильма, пока Чарльз еще не обрел свою фирменную зашитую физиономию):

-9

Кукла, которая продается как "лучший друг ребенка" оказывается одержима серийным убийцей, как такое можно предугадать? У фильма тоже довольно много фанатов, но, в основном, взрослых.

Но здесь есть хотя бы какое-то логическое объяснение. Маскот-хоррор же, в своей сути, близок к трудам Лавкрафта. Игрушки одичали просто потому что. Они жаждут вашей крови просто потому что. Откуда это пришло и как с этим бороться - непонятно.

Взрослые люди находят маскот-хоррор довольно жутким. Как будто кто-то вторгся в твои воспоминания о беззаботном детстве. А вот детям-подросткам нравится. То ли это отражение современного мира, полного постоянной тревоги, колеблющейся от едва ощутимой до полной паники. То ли это - новая игра с реальностью: в игре милое становится страшным, это приятно щекочет нервы, но, все-таки, это не по-настоящему. Плюшевый монстр для подсознания по умолчанию дает понять, что мы имеем дело не с убийцей с тесаком, а таким как бы аттракционом. В котором можно бояться безопасно.

Так что, наверное, плюшевые монстры - это, своего рода, механизм защиты. Мы окружим себя ими и будем бояться в контролируемом пространстве. Опять же, дети все еще "там", а в детстве играть в "понарошку" гораздо проще.

А у вас в коллекции есть кровожадные монстры? (у нас только один Сайренхед висит у мужа под монитором, напоминая о бренности бытия).

Спасибо всем, кто прочитал эту статью. Комментарии крайне приветствуются, мне очень интересно ваше мнение на сей счет.