В конце августа прошлого года депутат нижней палаты от Дагестана Султан Хамзаев выступил с предложением сделать 1 сентября нерабочим днем. Он отметил, что обратился с такой инициативой в профильное Министерство труда и социальной защиты. По его словам, у многих россиян День знаний выдается крайне напряженным, так как необходимо собрать и проводить ребенка в школу, успеть на работу и отпраздновать 1 сентября. Для многих россиян 1 сентября становится настоящей эстафетой, когда родителям нужно подготовить ребенка к школе, успеть на работу и отметить праздник.
Со стороны государства мы должны акцентировать внимание, чтобы такого рода желание родителей поощрялось, а где-то выходной день был стимулом и мотивацией родителя уделить внимание своему ребенку, и не только первокласснику.
В вопросе укрепления семьи и традиционных ценностей мы должны обращать внимание на важные даты в графике миллионов граждан, — уточнял парламентарий. На что член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб назвала несерьезным предложение сделать 1 сентября в России выходным днем. Мне кажется, что такие странные предложения в тот период, когда экономика страны испытывает определенные трудности, не выглядят серьезными, — уточнила Бессараб.
По ее словам, сейчас у работающих граждан есть несколько способов при необходимости получить выходной 1 сентября. Например, включить этот день в счет отпуска. Поэтому делать его нерабочим для всех избыточно.
При это Бессараб добавила, что в некоторых организациях работодатель совместно с профсоюзной организацией прописывает в коллективном договоре дополнительные выходные для своих сотрудников, которые могут быть установлены в том числе и 1 сентября. Они прописывают, на мой взгляд, хорошие преференции для работников, когда какие-то определенные даты, та же свадьба или 1 сентября для родителей первоклашек как раз являются выходными оплачиваемыми или неоплачиваемыми днями, поясняла депутат. В каких случаях можно получить выходной 1 сентября — в материале ИНФОРМЕРа. В Трудовом кодексе прописано, что одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Следует написать заявление на имя работодателя по утвержденной форме и приложить пакет необходимых документов, чтобы получить выходной:
- справка от бюро медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности;
- документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
- справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что в этом месяце он дополнительный выходной не брал и брать не собирается.
Если работодатель получил заявление и приложенные документы, то он обязан отпустить работника на дополнительный оплачиваемый выходной. Исключение — если работник прямо сейчас находится в отпуске или если положенные выходные уже использовал другой родитель.
Родители-доноры также могут пойти со своим ребенкой на линейку 1 сентября. По закону полагается оплачиваемый выходной в день сдачи крови. Но необязательно бежать сдавать кровь в День знаний. Стоит знать, что если донор вышел на работу после посещения пункта переливания или сдал кровь в свой выходной или отпуск, то он имеет право на отгул в любое время. Для получения отгула за донорство необходимо написать заявление на предоставление выходного дня и приложить к нему справку из пункта переливания крови.
Не работать могут и те, что 1 сентября возьмет выходной без сохранения заработной платы. Могут пойти с ребёнком в школу и следующие категории граждан:
- работающие пенсионеры по возрасту;
- участники Великой Отечественной войны;
- супруги или родители погибшего сотрудника силовых структур;
работающие инвалиды;
- сотрудники, у которых родился ребенок или умер родственник.
В перечисленных случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты.
Есть еще несколько случаев, когда работодатель должен дать выходной:
- сотрудники, которые учатся в аспирантуре, — один выходной в неделю с сохранением 50% зарплаты;
- женщины, работающие в сельской местности, — один выходной в месяц без сохранения зарплаты;
- родители ребенка до 16 лет, которые работают на Крайнем Севере, — один неоплачиваемый выходной каждый месяц;
- берете день в счет отпуска.
Всего 1 сентября в школы Севастополя придут 53 594 ученика, в детские сады - 22 438 воспитанников, в колледжи и техникумы - 9 876 студентов, в вузы - 13 125 человек. Первоклассников в этом году 6 105 это данные по состоянию на сегодняшний день, но приём продлится до 5 сентября. Материалы по теме: Всё проверили, дети севастопольцев могут идти в школы Севастопольские школьные базары: где и что можно купить? Как изменится жизнь российских школьников с 1 сентября