Среди древнегреческих сказаний, относящихся к Фиванскому циклу, это занимает центральное место. Оно становится кульминацией и развязкой давнего противостояние в Фивах и за их пределами.
Рассказывают фиванские мифы наиболее красочно Эсхил и Еврипид. Стоит обратить внимание на творчество последнего, так как в его подаче чувствуется то взгляд, который присущ современному человеку. С ним мы и познакомимся.
Историю семерых против Фив следует начать упоминанием о событиях, что предшествовали ей. Потеряв брата, погибшего в бою, отчаянная Антигона пошла против законов, похоронив его тело, чем навлекла на себя смерть. И если участь души Полиника теперь была решена (она спокойно направилась в иной мир), то его соратники так и остались лежать на поле боя, ведь по приказу фиванского правителя запрещалось хоронить врагов.
Среди всех военачальников, что привели свои отряды к стенам Фив, живым остался лишь Адраст. Понимая, что остальные пятеро его соратников останутся непогребенными, а значит, их души будут вечно скитаться, он решил просить помощи у Тесея. Вместе с родными погибших, их матерями и женами, он пришёл к афинскому правителю. Он обратился к Тесею, отметив, что главная просьба – воздать должное умершим, проводить их из этого мира.
Афины же – тот город, которого не посмеют ослушаться другие, ведь он всегда помогает нуждающимся. Тесей был непреклонен, заявив, что вина самих племён в том, что они начали эту войну. Но в этот момент его мягко прервала мать, которая понимала горе несчастных женщин, потерявших самых близких людей. Она заговорила о том, что главный закон мира – это справедливость. И нельзя ронять честь Фив или других городов, запрещая прощаться с умершими. Много столетий назад люди стали хоронить павших воинов. Если нарушить его сейчас, то это приведёт к раздорам и бедствиям в Греции. Она воззвала к сыну поступить благородно и благоразумно, а также спасти города от бесчестья.
В ответ на эти слова Тесей воскликнул, что всё сказанное – верно, однако именно он дал понять гражданам своей страны, что голос каждого из них дорог ему. Поэтому правитель заявил, что при поддержке афинского народа отправится к Фивам, чтобы вразумить местную власть. После этого на народном собрании было принято решение о выдвижении ультиматума фиванцам – те либо разрешают захоронить павших в бою, либо принимают новый бой, теперь уже с афинянами.
Не успел Тесей завершить свои слова о принятии долгожданного решения всем родным погибших, как в его дворец вошёл посланник от фиванского правителя. Он спросил, кто властвует над Афинами. Тесей возразил, что, несмотря на то, что он правит городом, его царство является свободным, а властвует в нём только народ. Посланник лишь рассмеялся ему в лицо, сказав, что толпа не может править лучше единоличного царя, а выходит, что Афины управляются именно толпой. Тесей мудро и спокойно возразил, что их народ сам составляет правила и законы, которые находятся в руках общества, а не одного человека, способного поддаться собственным слабостям. Он вновь повторил, что афиняне хотят быть друзьями для других городов, но если фиванцы уступят несчастным людям, которые не могут проститься с погибшими родственниками.
Креонт, руководивший Фивами, не захотел и слушать этих слов. Война была неизбежна, но фиванский правитель, самонадеянно начавший её, потерпел в ней поражение. Когда афиняне стояли под стенами покорённого города, жители Фив трепетали от страха, что сейчас войско войдёт в город и примется всё грабить и крушить. Но тогда Тесей сказал им и своим воинам:
«Наша цель – не захватывать новые территории, не убивать и не нести войну. Мы знаем, насколько ценен мир, а потому лишь уносим павших, которые будут преданы земле».
После этого Тесей лично руководил захоронением убитых воинов. Он лично покрыл саваном тела пятерых вождей, что оставались непогребенными. Тогда родные убитых приносили молитвы богам, благодаря их за то, что послали им доброго афинского царя. Когда тела вождей были уложены на погребальный костёр, их соратник Адраст не смог сдержать прощальных слов в адрес каждого. Он заметил, что Капаней был сказочно богат, но крайне скромен в общении и своих требованиях.
Другой воин, Этеокл, не имел за душой ничего, зато отличался благородством и честностью. Он презирал монеты и золото, считая тех, кто поклоняется им, рабами. Гиппомедон был превосходным мастером не только в бою, но и в охоте. Он часто странствовал, выносил любые тяготы и неудобства, и это закаляло его характер. Рядом с ним лежал на костре Партенопей, который был юным и добрым, о нём многие отзывались как о человеке светлой души. Последний из них, Тирей, был замкнутым и тихим но его поступки лучше любых высказываний рассказывают о высоте помыслов этого человека.
Когда пламя охватило тела погибших, над костром появилась женская фигура, стоящая на скалистом выступе. Это была жена Капанея. Она сказала, что счастье для неё видеть, что супруг со всеми почестями уходит в иной мир, но ещё больше счастье ей принесёт их совместный уход. Не сумев представить своей жизни без возлюбленного, она бросилась в огонь, поглотивший её.
Глядя на огонь разгорающегося костра, которое уносило с собой души погибших, многие испытывали облегчение. Теперь мёртвые нашли свой покой. Однако среди собравшихся на прощании с павшими были и те, кто лелеял мысль отомстить за гибель стольких людей. Это были сыновья военачальников. Через несколько лет они объединились и повторили путь своих знаменитых отцов. Когда же Фивы были разбиты новым войском, с ненавистным городом расправились, не оставив о нём ничего, кроме воспоминаний.
Миф о семерых против Фив ярко раскрывает особенности мировоззрения прошлого, что во многом понятно и нам, живущим в XXI веке. В этом сказании немало гуманистических идей, подчёркивающих важность мирного существования, соблюдения человеческих прав и демократических принципов.