До нового учебного года осталось несколько дней. О предстоящих изменениях говорили всё лето: анонсировали новые учебники, собирались вводить семьеведение, видоизменять ОБЖ. Что в итоге ждёт учеников и родителей с 1 сентября, «Победе26» рассказали в министерстве образования Ставропольского края.
Без семьеведения, но с профориентацией
Ссылаясь на Минпросвещения России, крупные информационные порталы летом опубликовали несколько прогнозов, касающихся появления новых школьных предметов в предстоящем учебном году. Так, анонсировалось введение уроков по семьеведению и основам безопасности и защиты Родины. Закон о превращении всем привычного ОБЖ в ОБЗР уже подписал президент России Владимир Путин, сообщали ранее «РИА Новости».
Однако в минобразования Ставропольского края предупредили: в предстоящем учебном году этих новшеств ждать не стоит. Что касается предмета с условным названием «Семьеведение», то пока федеральные государственные образовательные стандарты вообще не предполагают выводить его в отдельный курс.
«Вопросы подготовки школьников к семейной жизни, рождению детей рассматриваются на обществознании, ОБЖ и других обязательных уроках»,
— пояснили в министерстве.
Побеседовать с детьми о семейных ценностях и традициях позволяют и введённые с прошлого учебного года во всех школах страны «Разговоры о важном». Занятия с детьми по единой тематике проводятся каждый понедельник.
А вот основы безопасности и защиты Родины ставропольские школьники действительно начнут изучать. Но уже с 1 сентября 2024 года.
«На федеральном уровне создаётся рабочая группа, которая будет заниматься как раз формированием новой учебной федеральной программы»,
— отметили в пресс-службе минобразования Ставрополья.
А вот занятия по профориентации у ставропольских школьников появятся уже с 1 сентября этого года. Они будут проводиться еженедельно для учеников 6-11 классов.
«Единая система профориентации поможет детям определиться с будущей профессии и образовательного пути. Каждая школа сможет выбрать один из трёх уровней профминимума: базовый, основной или продвинутый»,
— подчеркнули в министерстве образования края.
Планируется, что введение единой системы профориентации поможет сформировать кадровый резерв в востребованных областях и повысить мотивацию школьников к обучению. Ребятам хотят открыть мир рабочих профессий.
Учить истории будут по-новому
В краевом минобре уверяют, что к нововведениям педагоги Ставрополья полностью готовы, они регулярно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в вебинарах и семинарах.
Позаботились в Минпросвещения и об обеспечении школьников необходимыми учебными пособиями. Информагентство ТАСС опубликовало сообщение о начале выпуска новых учебников по истории для старшеклассников, а помощник президента РФ Владимир Мединский сообщил, что для учителей 5-11 классов готовится дополнительное пособие по военной истории. Кроме того, на июльском заседании комитета думы Ставрополья по бюджету говорилось о выделении 500 млн рублей на приобретение новых учебников.
«В связи с вступившими в силу ФГОС к 1 сентября предусмотрено обновление учебников в соответствии с действующим Федеральным перечнем учебников для первых, пятых и десятых классов. Для седьмых классов обновят книги по алгебре, геометрии, вероятности и статистике, физике и информатике, для вторых классов — по иностранному языку, для четвёртых — по основам религиозных культур и светской этике, а для шестых классов — по обществознанию и истории России»,
— рассказали в краевом минобре.
Появился и единый учебник по истории России и всеобщей истории для 10–11 классов. Учиться по нему старшеклассники начнут уже сейчас. Школьникам расскажут больше о Великой Отечественной войне, Крымской весне и спецоперации, а также о новых регионах.
В министерстве образования Ставрополья заверили, что школьников учебниками будут обеспечивать бесплатно — это предусмотрено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Для обеспечения права на общедоступное и бесплатное общее образование местным бюджетам предоставляют субвенции на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, классных журналов, аттестатов и прочих учебных расходов.
Кружки и секции — по желанию
Впрочем, многих родителей — особенно тех, у кого дети ходят в младшие классы — больше интересуют не обновления, а старые, но наболевшие вопросы. Одним из них остаётся организация групп продлённого дня в школах.
В краевом министерстве образования отмечают только, что эта услуга не является обязательной и может предоставляться школой, если в ней есть соответствующие условия.
«Из бюджета края финансируется деятельность групп продлённого дня через предоставление субвенций муниципалитетам. А они уже распределяют эти средства между школами. Например, в прошлом учебном году в крае функционировали около 1,6 тыс. бесплатных групп. В предстоящем учебном году их количество увеличится и превысит 1,7 тыс.»,
— поделились хорошими новостями в минобразования.
А вот дополнительные занятия после уроков, на которых настаивают учителя отдельных школ, обязательными не являются. По словам специалистов краевого минобразования, посещать кружки и секции дети могут по собственному желанию.