Найти тему
НЕЛИЯ РЕЗНИК

ДЕТСТВО ДЕРЕВЕНСКОЕ МОЁ

картинка из интернета
картинка из интернета

На мой взгляд деревенское детство сродни волшебству. Этот волшебный кокон маленького человека, в котором он развивается, как личность, как будущее своей семьи и страны, состоит из множества слоёв…И главный из них – ПРИРОДА! Она, как самая любящая Мать пестует его через свои формы жизни…Это и лес с его обитателями, и это, конечно, речка, где большая, где маленькая, и обязательно посильный труд на огороде, и куча друзей.

А чего ватага только не придумает?! Да всё, что угодно – от лазания в чужой сад-огород, где якобы всё вкуснее, до построения плотика, а может чего другого.

Помните знаменитую фразу «Люди как люди, только квартирный вопрос их испортил"?! (Так писал о москвичах 30-х годов Михаил Булгаков.). К чему это я здесь написала? А к тому, что квартирный вопрос неосознанно волнует всех нас с самого детства. Помните, как мы делали шалашики из одеяла и прятались там, уверенные, что нас не видят – не тронут… А кодовая фраза – «Чур, я в домике» … Учёные отмечают, что дети начинают строить укрытия в доме в возрасте около 4 лет. Метафорически и физически это строительство укрытий означает развитие индивидуального Я. Дети создают дом внутри дома, что символизирует их личное пространство, их Я, отдельное и свободное от родительского контроля. Строительство таких укрытий, внутри которых случаются чудеса, также способствует развитию воображения и креативности.

Все мы родом из детства, все строили такие укрытия. И вспоминать себя, маленького, со своими такими мелкими, казалось бы, но по факту необыкновенно важными желаниями так невыразимо приятно! И таким приятным воспоминанием поделился со мной один из моих читателей – Андрей М. Он прислал историю своего воспоминания строительства шалаша.

«Вспомнил. Лет, наверное, по 10 нам было и решили мы со Светкой, моей «боевой» подругой, шалаш построить в вербах за огородами. Взяли две лопаты и с энтузиазмом споро выкопали ямку: земля за вербами была мягкой, копалось хорошо и мы быстро управились. Дело осталось за крышей. Решили, что надо досками накрыть и сверху ветками с листьями. Но тут остро встал вопрос: а где взять досок?! И наша соображалка быстро дала ответ - у многих за дворами были подходящие.

Решили не спрашивать, а, чтобы справедливо было, стащить у всех по одной. Запланировали и сделали! Начали с соседей. Потихоньку, как стемнело и чуть не видно стало. О, как мы крались…как старались не шумнуть, собак не спугнуть…. Наше воображение уводило нас и в сказки, и в героические были… То мы были волшебниками в плащах невидимках, то разведчиками… И настойчиво шли к своим так нужным доскам! У двоих взяли удачно. Затем у бабушки три и уже норм выходило. Пару штук нашли в вербах. Оставалась еще одна, и мы решили у Светки дома стащить и все шалаш готов.

Увы! Светкина мама заметила и не одобрила. Тогда мы решили одну доску опять взять у бабушки моей. Мы, когда у Светкиной мамы были, наврали что нам все разрешили доски брать. Конечно, мы понимали, что врать нехорошо, но сейчас я улыбаюсь, вспоминая эту маленькую ложь, а тогда ну позарез нужна была ещё одна доска! И мы взяли эту доску. На след день все было готово. Наломали веток клена и все- шалаш готов! Залезли и сидим довольные, думая, чтобы ещё принести сюда.

Мы с ребятами гуляли,

ветки целый день таскали.

Мастерили домик наш,

под названием шалаш.

Вдруг видим - идет Светкина мама и бабушка к нам! Мы замерли, как те зайчата, когда лиса крадётся, и ждем что сейчас будет. «Хороший шалаш… наверно, и мы сюда переедем жить», сказала бабуля. Только мы загордились, порадовались, как она начала спрашивать о том, где доски взяли, у кого уполовинили?! Пришлось рассказать всю правду, что своровали… выговаривая эти слова я чуть не плакал, да и Светка тоже. Мы же понимали, что брать чужое нельзя, но взяли…

Искушение сделать собственный шалаш оказалось сильнее. Но бдительная бабушка на корню пресекла его, а потом и другие желания, связанные с потребностью чего-нибудь взять…Она велела отнести доски туда, где они лежали, а потом идти по домам, что мы и безоговорочно выполнили…».

На первый взгляд совсем простое воспоминание детства. Но сколько ниточек оттуда пришло во взрослую жизнь. Как много тепла и света, льётся нам оттуда, где деревья были большими, дни были бесконечными и в них вмещалось столько событий, что иногда они питают нас до глубокой старости…

Я не забыл, откуда родом,

И часто вспоминаю ныне,

Те шалаши за огородом

И терпкий аромат полыни…