Найти тему
Записки о Скизи

Редкий случай, когда тщеславие пошло на пользу всем. Или призрак казанского мецената.

Казань- город с длинной историей и множеством легенд. На своем канале "Легкой поступью" я уже рассказывала несколько легенд об этом удивительном городе.

Озеро Кабан и ведьма из Старо-Татарской слободы.
Легкой поступью6 мая 2022

Но есть в Казани еще кое-что любопытное. Например, бывшая заброшенная больница с привидением. Ныне серьезный отель с изюминкой ))

Шамовская больница - историческое здание, выстроенное больше века назад. Яков Шамов был купцом первой гильдии. На склоне лет он решил «искупить многочисленные свои грехи» и построил церковь. А для того, чтобы уж наверняка увековечить свое имя - выстроил больницу. Редкий случай, когда тщеславие пошло на пользу всем))

Проектом занимался знаменитый казанский архитектор Константин Саввинович Олешкевич.

Дом выстроен симметричной Ш-образной формы. На первом этаже - веранды и пристройки. Планировка четкая. По проекту в здании три этажа плюс цоколь. Оно сложено из красного кирпича и частично оштукатурено, что придает ему дополнительный шарм.

Строительство началось в 1907 году, но Шамов не дожил до его окончания. Он скончался в 1909, и строительством занималась уже его вдова. Клиника открылась в 1910.

Во времена гражданской войны здание сильно пострадало, но уже в 1920 здесь открыли первую городскую клиническую больницу. В 2008 году ее закрыли. Тогда-то это место и начало обрастать легендами. Довольно долго тут менялись владельцы, а само здание потихоньку ветшало. Пока, наконец, тут не открыли гостиницу. Только слухи уже распространились.

Молва гласит, дескать сразу, как только больницу закрыли, стал появляться там призрак самого Якова Шамова. Высоких, худой, почти прозрачный. Он скитался по коридорам, гремел оборудованием и хлопал дверьми. Этот слух тут же вызвал волну интереса у любителей острых ощущений и они охотно посещали больницу. Поговаривают, именно он отпугивал инвесторов. Атмосфера в заброшенном здании была такая гнетущая, что в него и заходить-то не хотелось. А уж если тебе навстречу грозный призрак выплывет... Инвесторы и правда менялись довольно быстро. Тут собирались строить больницу, потом диагностический центр, а построили и вовсе отель.

И даже после того, как госпиталь стали перестраивать под гостиницу, Шамов стал являться строителям. А после и гостям здания. Недоволен Яков Шамов что его наследие используют не по назначению. Все таки человек желал быть увековеченным в благом деянии, потратил на это свои деньги. А с другой стороны, не век же теперь слову его следовать? Что скажете? Прав Шамов в своем негодовании?