Палладий — это драгоценный металл, который имеет много интересных свойств и применений.
☄️ Металл был открыт в 1803 году английским химиком Уильямом Волластоном, который получил его из сырой платины. Палладий назван в честь астероида Паллада.
⚛️ Металл имеет серебристо-белый цвет и не тускнеет на воздухе. Его атомный номер – 46, а символ – Pd. Он принадлежит к платиновой группе металлов, которая включает в себя платину, родий, иридий, осмий и рутений. Эти металлы имеют схожие химические и физические свойства и часто встречаются вместе в природе.
🔎Палладий — довольно редкий металл, который составляет около 0,015 части на миллион земной коры. Его добывают из руды платины или никеля.
🔌Металл имеет высокую тепло- и электропроводность, способность поглощать большое количество водорода и высокую химическую стойкость. Он также обладает каталитическими свойствами, то есть способен ускорять химические реакции без изменения себя.
🏭 Палладий широко используется в различных отраслях промышленности и технологии. Он применяется для изготовления катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, топливных элементов, электронных компонентов, ювелирных изделий и медицинских инструментов.
🗺 Крупнейшее месторождение палладия находится в России (Норильск, Талнах). Также известны месторождения в ЮАР, Канаде, Аляске, Австралии, Колумбии.
#драгметаллы