К сожалению, далеко не весь урожай лука хранится долго. Некоторая часть его (у кого-то большая, а у кого-то не очень) либо сгнивает, либо засыхает.
Особенно остро проблема стоит, если лето выдаётся влажным. И как ни суши лук, а он уже на грядке начинает портиться.
▶️Чтобы улучшить лежкость рекомендуется недели за две до сбора урожая аккуратно поддеть луковицы тяпкой или вилами. Корешки повредятся, и в нее больше не будет поступать влага, да и перо быстрее засохнет.
▶️После того как вы выкопаете лук, обязательно разложите его на грядке донцем к солнышку, чтобы ультрафиолетовые лучи обеззаразили возможные очаги инфекции.
▶️После этого перенесите его под навес в хорошо проветриваемое место и пусть он там лежит, пока хвостики не станут сухими.
В этом году у меня было мощное перо и сохло плохо, поэтому я обрезала хвостики, оставив около сантиметра. А заодно удалила и корешки.
Высохший лук важно правильно хранить. Вам надо соблюсти следующие условия:
1️⃣. Оптимальная температура воздуха в помещении от +18 до +22°С.
2️⃣. Влажность воздуха 50-70%.
3️⃣. Темнота.
4️⃣. Хорошая циркуляция воздуха.
Мы в последнее время приладились хранить лук в больших коробках из под печенья или пластиковых ящичках для овощей. Кладём его в один ряд. Так удобнее его контролировать.
Очень важен регулярный осмотр. Чуть лучина подгнила, сразу же ее на готовку. Так и она не пропадёт, и соседние убережем.
⚠️Однако, в плохой год даже соблюдение условий хранения не помогает. Поэтому часть лука можно засушить и приготовить из него очень вкусную приправку.
Сделать это очень просто.
Очень хорошо лук высушивается в сушке для овощей, но у нас ее нет, поэтому мы используем духовку.
1️⃣Снимите с луковиц шелуху.
2️⃣Нарежьте его тонкими полукольцами.
3️⃣Положите на противень и распределите по нему тонким слоем.
4️⃣Поставьте в духовку с температурой не более 50°С.
5️⃣Регулярно посматривайте за процессом чтобы лук не подгорел.
Обычно на сушку уходит до 6-7 часов.
Время зависит от тонкости нарезки и сочности луковиц.
6️⃣Сухой лук положите в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками.
Часть лука мы оставляем для приготовления приправы – перемалываем, а потом добавляем перец и сухие пряные травы. Вы можете выбрать любые специи по своему вкусу.
Высушенный таким образом лук точно сохранится до следующего урожая, а то и дольше.
А как вы сушите лук? Как максимально долго он у вас обычно хранится?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.