Найти тему

Как сохранить проблемный лук до весны, а то и дольше

 

К сожалению, далеко не весь урожай лука хранится долго. Некоторая часть его (у кого-то большая, а у кого-то не очень) либо сгнивает, либо засыхает. 

Особенно остро проблема стоит, если лето выдаётся влажным. И как ни суши лук, а он уже на грядке начинает портиться. 

▶️Чтобы улучшить лежкость рекомендуется недели за две до сбора урожая аккуратно поддеть луковицы тяпкой или вилами. Корешки повредятся, и в нее больше не будет поступать влага, да и перо быстрее засохнет. 

▶️После того как вы выкопаете лук, обязательно разложите его на грядке донцем к солнышку, чтобы ультрафиолетовые лучи обеззаразили возможные очаги инфекции. 

-2

▶️После этого перенесите его под навес в хорошо проветриваемое место и пусть он там лежит, пока хвостики не станут сухими. 

В этом году у меня было мощное перо и сохло плохо, поэтому я обрезала хвостики, оставив около сантиметра. А заодно удалила и корешки. 

Высохший лук важно правильно хранить. Вам надо соблюсти следующие условия:

1️⃣. Оптимальная температура воздуха в помещении от +18 до +22°С. 

2️⃣. Влажность воздуха 50-70%.

3️⃣. Темнота. 

4️⃣. Хорошая циркуляция воздуха. 

Мы в последнее время приладились хранить лук в больших коробках из под печенья или пластиковых ящичках для овощей. Кладём его в один ряд. Так удобнее его контролировать. 

Очень важен регулярный осмотр. Чуть лучина подгнила, сразу же ее на готовку. Так и она не пропадёт, и соседние убережем. 

-3

⚠️Однако, в плохой год даже соблюдение условий хранения не помогает. Поэтому часть лука можно засушить и приготовить из него очень вкусную приправку. 

Сделать это очень просто. 

Очень хорошо лук высушивается в сушке для овощей, но у нас ее нет, поэтому мы используем духовку. 

1️⃣Снимите с луковиц шелуху. 

2️⃣Нарежьте его тонкими полукольцами. 

3️⃣Положите на противень и распределите по нему тонким слоем. 

4️⃣Поставьте в духовку с температурой не более 50°С. 

5️⃣Регулярно посматривайте за процессом чтобы лук не подгорел. 

Обычно на сушку уходит до 6-7 часов. 

Время зависит от тонкости нарезки и сочности луковиц.

6️⃣Сухой лук положите в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками. 

Часть лука мы оставляем для приготовления приправы – перемалываем, а потом добавляем перец и сухие пряные травы. Вы можете выбрать любые специи по своему вкусу. 
Высушенный таким образом лук точно сохранится до следующего урожая, а то и дольше. 
-4

А как вы сушите лук? Как максимально долго он у вас обычно хранится? 

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания

Еда
6,93 млн интересуются