Найти тему

В год люди выбрасывают 570 млн тонн продуктов питания, в то время как 735 млн человек страдают от голода

Узбекистан, Ташкент — АН Upl.uz. Стало известно, что около 735 миллионов человек в мире страдают от голода и недоедания. В то же время ежегодно выбрасывается 570 миллионов тонн пищевых отходов. Соотвествующие данные приводит Продовольственная и сельскохозяйственная программа Организации Объединённых Наций (ООН) (ФАО).

К существующей проблеме в организации уже давно привлекают внимание международного сообщества. Специалист ФАО по агропромышленности Роберт ван Оттердийк отметил, что причин, приводящих к возникновению пищевых отходов, много, в том числе индивидуальные, социальные и общественные факторы. Для того, чтобы сократить объёмы выбрасываемых продуктов, необходимы меры на разных уровнях, в том числе совместные и скоординированные действия предприятий пищевой промышленности и политиков.

Он также добавил, что даже при правильном подходе к проблеме и принятии соответствующих мер, многое зависит от конечных потребителей. Несмотря на важность работы по совершенствованию инфраструктуры, политики и нормативной правовой базы, эти меры будут работать только в том случае, если потребители будут взаимодействовать на своем уровне и будут готовы менять свои модели поведения. В противном случае, вышеперечисленные меры окажутся просто не эффективны и не поменяют общую картину.

ФАО составила список советов по снижению объемов выброса пищевых продуктов. Людям порекомендовали в течении недели вести «дневник пищевых отходов». Эксперты также советуют проверять, какие продукты есть у вас дома и в каких количествах, составлять список перед походом в магазин и не покупать лишнего, что по итогу, все равно окажется в мусорном ведре.

Также часто люди выбрасывают пищевые продукты из-за того, что не понимают разницы между «годен до» и «употребить до». По сообщению ФАО, продукты с маркировкой «употребить до» ещё можно употреблять после истечение указанного срока, в то время как обозначение «годен до» указывает на окончание срока годности продукта.

Помимо этого, можно безопасно использовать несвежие продукты. Например, переспелые фрукты можно использовать при готовке десертов, а из черствого хлеба приготовить сальморехо (типичный испанский холодный суп-пюре из томатов и хлеба).

Если каждый человек будет прилагать даже небольшие усилия на индивидуальном уровне, вместе мы сможем сократить объемы пищевых отходов, подчеркивают в ФАО.

На самом деле это очень серьезная проблема, которая требует немедленного внимания и действий. Выбрасывание такого большого количества продуктов питания является не только расточительством ресурсов, но и неправильным распределением продовольствия.

Иногда производители производят больше, чем может быть потреблено. Бывает, что причина кроется в неправильном хранении и транспортировки продуктов, что приводит к их порче и непригодности для употребления.

Для решения этой проблемы необходимо внедрение эффективных систем управления продовольственными запасами и лучшее планирование производства. Также важно образование и информирование населения о значимости бережного отношения к продуктам питания и сокращении выбросов.

Кроме того, необходимо развивать программы переработки и перераспределения продуктов питания, чтобы минимизировать выбросы и помочь тем, кто нуждается в пище.

В целом, как уже отмечалось выше, решение проблемы выбрасывания продуктов питания требует совместных усилий со стороны правительств, производителей, потребителей и некоммерческих организаций. Только таким образом мы сможем снизить выбросы продуктов питания и уменьшить число людей, страдающих от голода.

Источник — Новости Узбекистана Upl.uz