Найти тему
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

В Кремле сломали голову: где и как хоронить Пригожина — политическая проблема

Те силы, которые все же довели дело до конца, казалось бы, вздохнули свободно — Пригожина уже нет в живых, можно прибрать к рукам все его активы, в том числе, и самую эффективную в мире армию. Однако сначала нужно довести дело до конца — похоронить Директора и сделать все, чтобы его имя поскорее было забыто. А это оказалось делом не менее сложным, чем первая часть операции — убийство Пригожина.

Проблема похорон человека, чей авторитет у россиян очень высок, действительно, непростая.

«Пригожин явно не помещается ни в какие привычные идеологические рамки, которые используются для определения "герой" или "мятежник". Похоронить тихо не получится. "Герой Бахмута", создатель ЧВК "Вагнера" - самого опасного военного инструмента России в мире. Его образ уже настолько мифологизирован, что похороны превратятся в манифестацию "партии войны", - сетует генерал-лейтенант, депутат Госдумы Андрей Гурулев.

Проигнорировать похороны прославленного воина власть тоже не может. Поэтому путинскому пресс-секретарю Пескову приходится выкручиваться.

«Информации о похоронах Пригожина пока нет, как только будет принято решение, оно будет обнародовано, - заявил Песков. - Решение о похоронах Пригожина будет в первую очередь зависеть от его родственников».

Действительно, прежде всего, в таких вопросах учитывается мнение родственников, но они прекрасно понимают масштаб личности погибшего и то, что для миллионов россиян он герой, публичный человек и его похороны выходят за рамки чисто семейного «дела». Но здесь встает одна проблема, которая мучает того же Андрея Гурулева.

«Устроить похороны по государственному обряду? Для того, кто два месяца назад поднял вооружённый мятеж? Но это полностью дезориентирует всех, кто приносил и приносит воинскую присягу и открывает гигантское окно возможностей для любой "антисистемы", - возмущается депутат Гурулев.

Впрочем, оставим на совести генерал-депутата его размышления по поводу того, что является «системой», и против какой именно системы боролся Пригожин и герои-«вагнеры». Хоронить-то его все равно придется. Нравится это кому-то или нет, но вопрос о том, как и где хоронить этого неоднозначного и «талантливого», по выражению Путина, человека нужно решать.

Журналист Сергей Мардан рассмотрел несколько вариантов:

Новодевичье кладбище. Это конечно вряд ли.

Хотя, почему Герой России Пригожин достоин этого меньше, чем генерал Хасавъюрта Лебедь или уволенный по утрате доверия московский мэр Лужков, объяснить будет сложно.

Санкт-Петербург. Родной город героя.

Правда возникает коллизия, где будет прощание и как избежать политической манифестации, в которую это прощание обязательно превратится (никак)

Горячий ключ. Кладбище Вагнера. Самый реальный вариант. Но получится как в знаменитой песне Вертинского "На смерть юнкеров" (Закидали их елками, замесили их грязью)

Красная площадь. Идеальное место. Режимный объект. Ограниченный доступ и на похороны, и к месту захоронения.

Понятно, что насчет «Красной площади» Сергей Мардан иронизирует. Но ее и правда, можно перекрыть, никого не допустить, манифестации избежать, а позже и вовсе легко ограничить доступ к могиле. Но это, еще раз – горькая ирония.