Найти тему
Правда ПФО

Чебоксарский «Контур» празднует 55-летие и растет на 30% ежемесячно

«Мы работаем со всеми предприятиями микроэлектроники. Нет ни одного предприятия, которое с нами не работает. Наш микроинструмент – очень маленькая деталь, но без него не может работать вся огромная отрасль», – отмечает директор «Контура». В партнерах предприятия – более 200 заводов. «Контур» загружен на полную мощность при работе в две смены, но и этого недостаточно для удовлетворения спроса всех желающих. Выручка по итогам 2023 года значительно превысит уровень 2022 года, что подтверждается ежемесячным приростом производства на предприятии в пределах 30 процентов.

Но так было не всегда. В 90-е завод едва выжил, был вынужден серьезно сократить выпуск продукции и съехать с большинства производственных площадей на Ядринском шоссе, которые занимал с 1982 года. Первая же производственная площадка «Контура» находилась и вовсе в Сосновке: именно там, на площадях бывшей Заволжской электростанции, в 1968 году и был создан завод по производству специальной технологической оснастки «Контур», а также одноименное конструкторское бюро. Задачей предприятия было освоение производства и выпуск прецизионного (высокоточного) специнструмента для микросварки и микропайки при изготовлении микросхем и полупроводниковых приборов. На «Контур» было закуплено дорогостоящее японское и швейцарское оборудование, ввозить его пришлось через третьи страны: параллельный импорт в СССР тоже существовал. Предприятие вошло в НПО «Механика» Министерства электроники СССР, в котором находилось 12 предприятий. На сегодняшний день из них на плаву остался только «Контур».

Микроинструмент – это то, чем можно работать с объектами микроэлектроники – полупроводниковыми микрокристаллами (чипами) и микропроводниками. По внешнему виду он напоминает очень острую иглу. Взять, поместить в нужное место, обеспечить качественное соединение одного с другим – вот круг задач, чаще всего решаемых с помощью микроинструмента. Термокомпрессионные иглы и зонды, капилляры и электроды, выполненные из твердого сплава, стали, керамики, рубина – таков облик микроинструмента от истоков его создания и до наших дней. Все это время идет совершенствование микроинструмента: уменьшаются размеры микрочипов, а значит, и микроинструмент должен быть все меньше, все острее, все прочнее.

До 1982 года вообще мало кто из жителей Чебоксар знал о существовании «Контура» и о том, где он находится, вспоминает Федоров. Но производство в Сосновке оказалось успешным, понадобилось расширение, после появления новых производственных зданий на Ядринском шоссе народу надо было как-то обосновать, чем занимается завод, на котором работают 2500 человек. Пошли примерно по тому же пути, что и соседи из «Элары» (тогда ЧПЗ), в номенклатуре выпуска которой появились электровентиляторы, магнитофоны и компьютеры. На «Контуре» же освоили выпуск наборов инструментов, а также видеокассет формата VHS. Кстати, производство отверток на заводе существует до сих пор.

В 90-е поток заказов иссяк, государство прекратило финансирование предприятия. Россия начала массово использовать иностранные микрочипы, и даже та часть электронной промышленности, которая сохранила существование, перешла на использование иностранного микроинструмента. По словам Федорова, иной раз он оказывался в 10 раз дороже отечественного, но чиновники все равно ездили закупать его за границу – «потому что валюта и командировки».

«Более-менее мы начали жить только с 2014 года: действия на Украине сподвигли наше правительство, что нужно модернизировать вооружение. Нужно высокоточное оружие дальнего действия, а оно без микроэлектроники не работает. Микроэлектроника, которую покупали за рубежом, в ненужный момент отказывает. В ненужный – для нас. Поэтому всё должно быть своё. И в 2014 году мы почувствовали легкий ветерок, он дал нам надежду на сохранение производства», – вспоминает Федоров.

Также на «Контуре» освоили производство изделий из керамики с прецизионными (высокоточными) размерами. Заказчиками подобной номенклатуры также являются предприятия микроэлектроники: они используют керамику от «Контура» как диэлектрический материал, а изделия из нее служат подложками для полупроводниковых материалов, а также в качестве высоковольтных и высокочастотных приборов, токовых вводов, оболочек приборов.

Но по-настоящему кардинально ситуация на заводе изменилась после февраля 2022 года и введения жестких санкций США и Евросоюза против российских предприятий. Работающим на «Контуре» 100 сотрудникам стало сложнее справляться с возросшим потоком заказов. Сейчас предприятие работает над расширением производственных мощностей: строится трансформаторная подстанция на 1,5 МВт, на следующий год запланировано возведение автономной газовой котельной, готовятся все условия для создания технопарка. Но все равно предприятие производит примерно в 10 раз меньше продукции, чем в советское время. А для расширения производства нужны еще и станки, а это не так просто: японские Wasino, к примеру, стоят по 40 миллионов рублей каждый, и напрямую в Россию их ввезти невозможно.

Федоров отдает должное известности чувашского электротехнического кластера, но считает несправедливостью, что о «Контуре» в Республике знает гораздо меньше людей. «Если не станет любого предприятия из электротехнического кластера – их доли на рынке просто заместят коллеги по отрасли. А вот если не станет нас – встанут минимум на полгода 200 предприятий микроэлектроники России», – полагает директор завода.

Директор НПП «Контур» Николай Александрович празднует два юбилея – 55 лет завода и 40 лет работы на предприятии. За свое ближайшее будущее завод не беспокоится: 55-летие «Контур» встречает в статусе мегавостребованного предприятия, и не похоже, чтобы эта мегавостребованность в ближайшее время снизится. Но и планы по диверсификации у «Контура» тоже есть: микроинструмент нужен не только в военной микроэлектронике, но и в медицинской отрасли. Кроме того, у компании подготовлена научно-техническая база для освоения производства оптоволоконных соединений, востребованность которых сложно переоценить. А изделия из керамики производства «Контура» востребованы в том числе и в нефтяной отрасли. У предприятия, таким образом, есть все шансы повысить в ближайшее время свою узнаваемость до того уровня, который соответствует прославленной с советских времен торговой марке «Контур».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru