Из всех кавказских кинорежиссеров или режиссеров кино с кавказскими корнями, я ставлю на первое место, конечно же, Георгия Данелию. Это, что касается обычного кассового кино, мэйнстримовского, как бы сейчас сказали. Хотя "Кин-Дза-Дза" - тот еще арт-хаус! Но, в большинстве своем, Данелия - это великий комедиограф, в первую очередь, на уровне Гайдая и Рязанова - их большая Советская троица!
Но если брать чисто режиссеров авторского кино, то на первом месте был бы, по-моему, Сергей Параджанов (Параджанян). Затем есть еще целая плеяда выдающихся творцов и деятелей из той местности, из того региона, где на самом деле проживает много довольно разных по культуре народов и народностей, но большинство режиссеров, прославивших свое имя на территории Исторической Руси - это выходцы из христианских народов Грузии и Армении. Вот эта плеяда: Марлен Хуциев (Хуцишвили) (грузин), Михаил Калатозов (Калатозишвили) (грузин), Лев Кулиджанов (Кулиджанян) (наполовину армянин, наполовину русский), Тенгиз Абуладзе (грузин), Карен Шахназаров (наполовину армянин, наполовину русский), Эдмонд Кеосаян (армянин), Резо Чхеидзе (грузин), Роман Балаян (армянин), Ираклий Квирикадзе (грузин), Отар Иоселиани (грузин), Михаил Чиаурели (грузин), и т.д.
Если мы возьмем режиссеров театра, то это, в первую очередь, такие режиссеры, как: Рубен Симонов (Симонянц) (армянин), Евгений Вахтангов (наполовину армянин, наполовину русский), Георгий Товстоногов (наполовину грузин, наполовину русский).
Может быть и еще кто-то есть, кого я забыл упомянуть - подскажите!)
Что ни говори, а Советская власть дала Кавказу хорошее образование и социальные лифты. Ты мог снимать у себя, на родном языке, но тогда ты был бы известен только в рамках своего региона. Если ты хотел прославиться на весь почти трехсотмиллионный Союз - тебе лежала дорога в Москву! Хотя бывали случаи, как с Параджановым, например, когда и местный колорит заставлял обращать на себя внимание даже мировой общественности, а в частном лице - самого Федерико Феллини, восторгавшегося Параджановским "Цветом граната"! Все дело в том, КАК ты снимал, а не на каком языке, если ты достаточно талантлив и дерзок в искусстве, хотя фактор языка тоже никто не ставит под сомнение, фактор количества, говорящих на таком-то языке! Напомню, что "Летят журавли" Калатозова, получивший Каннскую Золотую Ветвь в 1958-ом году, был представлен, как уже русский фильм. Режиссеры-грузины и армяне, снимавшие в Москве или Ленинграде, имели больше шансов добиться успеха с русскими сценариями и русскими или русскоязычными актерами! "Афоня" и "Осенний марафон" Данелии - это про русскую жизнь. Также, как и "Весна на Заречной улице" Хуциева или "Неуловимые мстители" Кеосаяна, "Полеты во сне и наяву" и "Леди Макбет Мценского Уезда" Балаяна и "Когда деревья были большими" Кулиджанова. Да и много кого еще, просто всех счас не упомнить!
Что ж, на этом у меня на сегодня - все! Надеюсь вам понравилось!)
Кавказское кино, кавказские режиссеры.
29 августа 202329 авг 2023
40
2 мин
1