Первым ботаническим садом в России за Уралом является Сибирский ботанический сад, основанный в 1885 году в городе Томске. Он является подразделением Томского государственного университета, расположен между улицей Мокрушина и микрорайоном Степановка.
В парке растут более 5000 видов растений из разных частей света: птелея, черемуха виргинская, липа американская с диаметром листьев более 20 сантиметров, голубые если и другие экзотические растения.
Ботанический сад - экосистемная дендрологическая территория, представляет собой зеленый массив с живописными естественными ландшафтами и искусственными насаждениями, это очень большой парк с дорожками, в центре которого расположено ботаническое озеро, на нем выводят птенцов утки. На середине озера уткам построили домики, в которых они растят птенцов. Летом на озере их огромное количество, осенью утки вырастают и улетают.
Посетители ботанического сада развлекаются тем, что кормят уточек, к сожалению, часто хлебом, что им противопоказано.
Утки совершенно не боятся посетителей, дают себя фотографировать. Кроме уток в парке живут и редкие птицы, внесенные в Красную книгу Томской области — бородатая неясыть, осоед и дербник.
Белочки в парке совсем ручные, не боятся выпрашивать орешки и фрукты. Залазят по брюкам и требуют лакомство.
У меня не было орешков, я протянула пустую руку, белочка убежала на дерево и возмущенно застрекотала что-то на своем беличьем языке.
Хозчасть и комнаты для проживания сотрудников, работающих в ботаническому саду, расположены в доме дореволюционной постройки. Кажется, что сейчас из-за кустов выйдет купец, держа под уздцы лошадь с телегой, правда же?
Очень интересный уголок природы. Есть у вас подобные парки?