1 сентября: какие изменения ждут водителей
Появились штрафы за «неправильные» шины и фары, неисправные руль и ABS.
Водителей, использующих зимнюю резину в летний период и летнюю резину в зимний период, будут оштрафовать на 500 рублей. Профессиональные водители смогут проходить предрейсовые медосмотры удаленно, однако таксисты не смогут работать сверхурочно. Рассказываем и о других изменениях, которые ожидают водителей в текущий осенний период.
Штрафы за шипы
Водителям, использующим шины с шипами противоскольжения в июне, июле или августе, грозит штраф в 500 рублей. С другой стороны, в зимний период, с декабря по февраль, запрещено использование летней резины. Кабинет министров включил эти нарушения в список неисправностей и условий, когда запрещена эксплуатация автомобилей. Эти изменения вступят в силу с 1 сентября.
Если на автомобиле массой до 3,5 тонн не установлены зимние шины на все четыре колеса, использование машины будет запрещено. Дорожные инспекторы смогут выявлять это нарушение визуально, так как шины имеют специальную маркировку, и выписывать постановление непосредственно на дороге. Водитель сможет продолжить движение на автомобиле до места ремонта.
ABS, фары, подтеки
В список запрещенных условий и неисправностей автомобилей теперь включена неисправность антиблокировочной системы тормозов (ABS), если она предусмотрена конструкцией. Обнаружение этой поломки будет производиться по индикатору на приборной панели.
Нарушениями также будут считаться неправильные фары, то есть использование источников света, не предусмотренных конструкцией автомобиля. Запрещено также использование мигающих стоп-сигналов, которые должны гореть постоянным красным светом.
Кроме того, в перечень запрещенных условий были добавлены подтеки рабочей жидкости гидроусилителя руля и тормозной жидкости, не связанные с техническим обслуживанием автомобиля. Также запрещается эксплуатация автомобиля, если рулевое колесо самопроизвольно поворачивается при заведенном двигателе.
Для детей все дороги — бесплатные
Начиная с 1 сентября 2023 года, школьные автобусы и автобусы, которые перевозят группы детей, смогут свободно передвигаться по платным дорогам без оплаты. В настоящее время это право предоставлено только рейсовым автобусам, почтовым и аварийным службам, скорым и другим видам специализированного транспорта.
Права можно не менять
Норма об автоматическом продлении срока водительских прав на три года продолжает действовать. Эта норма распространяется на документы, чей срок истекает в период с 1 января 2022 по 31 декабря 2023 года. При автоматическом продлении сам документ не нужно менять, так как все изменения будут отражены в электронном виде в базе ГИБДД. Однако это решение касается только российских водительских прав и действует только внутри страны.
Дистанционные медосмотры
Начиная с 1 сентября, профессиональные водители смогут проходить медосмотры удаленно, без необходимости посещения медицинского центра или личного присутствия врача. При помощи специальных приборов будут измерять пульс, давление, частоту дыхания и наличие алкоголя в крови водителей, а полученная информация будет передаваться диспетчеру. Медицинский контроль будет проводиться перед выездом на рейс, после него и в течение рабочей смены.
Однако, как минимум два раза в год водители должны проходить очные химико-токсикологические исследования на наличие наркотиков в организме.
Водители, перевозящие группы детей, опасные грузы и пассажиров между городами на расстояние более 300 километров, по-прежнему должны проходить медосмотры очно.
Таксистам запретили вторую смену
Правила учета рабочего времени водителей такси были утверждены Кабинетом министров. Документ вступит в силу 1 сентября, одновременно с новым законом о таксомоторных перевозках.
Согласно новым правилам, максимальное время, которое может провести за рулем таксист за сутки, составляет 12 часов. Если рабочая неделя длится пять дней, то рабочий день не должен превышать восьми часов. В случае, если организация такого графика невозможна, допускается учет времени суммированием часов таким образом, чтобы за месяц их количество не превышало нормы. При этом водитель должен находиться за рулем не более 10 часов в день. Если же для завершения заказа необходимо продлить время на два часа, то это допустимо.
Однако новый закон о такси может сделать невозможной для водителей работу по совместительству. Теперь, закончив смену у одного агрегатора, водитель не сможет открыть приложение другого.
Грузовикам — электронные разрешения
С 1 сентября заявители смогут получать разрешения на передвижение крупногабаритного транспорта в электронном виде. В законе об автомобильных дорогах и дорожной деятельности появилась новая статья, которая регулирует работу Федеральной государственной информационной системы (ФГИС). Она позволит установить маршрут движения транспорта между пунктами отправления и назначения, указанными в заявлении на выдачу разрешения. Кроме того, ФГИС будет использоваться для расчета платы за возмещение вреда, причиненного дорогам данным транспортом.
На границу — по расписанию
С 1 сентября вступают в силу изменения закона, требующие от владельцев грузовиков, используемых для международных автомобильных перевозок через пункты пропуска на госгранице и по соответствующим трассам, резервировать дату и время для пересечения границы РФ. Для обеспечения комфортного ожидания на подъездах к автомобильным пунктам пропуска должны быть организованы зоны стоянки, оснащенные мусорными контейнерами, урнами, туалетами и водой, пишет «Парламентская газета».
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com