Шимановский районный суд Амурской области рассмотрел материалы дела в отношении гр-на Сяглова C., о замене исправительных работ лишением свободы по приговору Шимановского районного суда Амурской области, которым Сяглов осужден по ч. 2 ст. 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере…), ст. 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года, с возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных; проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющем исправление осужденных (уголовно-исполнительной инспекции) один раз в месяц.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ
Начальник УИИ обратилась в суд с представлением об отмене условного наказания Сяглову С. и приведении приговора к реальному исполнению, в связи с систематическим неисполнением им обязанностей, возложенных приговором суда.
В судебном заседании Сяглов с представлением не согласился, просил дать ему шанс.
Адвокат осужденного просил отказать в удовлетворении представления УИИ, поскольку Сяглов трудоустроен, обещает встать на путь исправления.
Помощник прокурора в судебном заседании представление начальника УИИ об отмене условного осуждения Сяглову поддержала в полном объеме и просила его удовлетворить.
МНЕНИЕ СУДА
Выслушав лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего представление УИИ удовлетворить, исследовав материалы представления и личного дела, суд пришел к следующим выводам.
Согласно ч. 3 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.
В соответствии с ч. 5 ст. 190 УИК РФ, систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.
Согласно п. 11.1. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 N 21 (ред. от 18.12.2018 года) "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора" по смыслу закона условное осуждение может быть отменено, если осужденный, несмотря на предупреждение, продолжает уклоняться от исполнения возложенных на него судом обязанностей... Судам следует иметь в виду, что исходя из положений части 3 статьи 74 УК РФ и части 5 статьи 190 УИК РФ при разрешении вопроса об отмене условного осуждения должны учитываться все совершенные условно осужденным в течение испытательного срока нарушения общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности (с учетом установленного статьей 4.6 КоАП РФ срока), либо факты неисполнения возложенных на него обязанностей, в том числе и до объявления условно осужденному предупреждения, либо продления ему испытательного срока, либо возложения на него дополнительных обязанностей.
Суд, решая вопрос об удовлетворении представления начальника УИИ в отношении Сяглова исследовал все обстоятельства, которые имели правовое значение для правильного разрешения дела, также характеризующий материал. Судом установлено, что Сяглов систематически после постановки на учет нарушил порядок отбывания наказания без уважительных причин, а именно не исполнил обязанности, возложенные на него судом: уклонился от контроля УИИ, не являлся на регистрацию в установленное время, за что ему судом дважды продлевался испытательный срок, после вынесенных предупреждений на путь исправление не встал вновь допустил пропуск регистрации без уважительной причины, то есть С. более двух раз в течение одного года не исполнял возложенные на него судом обязанности.
Проанализировав поведение условно осужденного Сяглова, суд пришел к выводу, что назначенное ему судом наказание с применением условного осуждения не способствует достижению целей уголовного наказания, его исправлению.
Суд определил режим отбывания наказания Сяглова в исправительной колонии общего режима, поскольку он осужден к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, ранее не отбывал лишение свободы и посчитал необходимым взять его под стражу в зале суда.
Срок отбытия наказания Сягловым исчислен с даты вынесения постановления.
Постановление вступило в законную силу.