Найти тему
Арго ЭМ-1

ЧТО ДЕЛАТЬ ОГОРОДНИКУ, ЕСЛИ БЛИЗЯТСЯ ЗАМОРОЗКИ

Фото: https://clck.ru/35VWPq
Фото: https://clck.ru/35VWPq

Некоторые садоводы до последнего не убирают полностью растения с грядок, чтобы дать плодам накопить побольше витаминов и сахаров. Но если прогноз обещает понижение ночной температуры от плюс 4 до минус 1, то, например, помидоры лучше убрать.

По-хорошему, все паслёновые и бахчевые, растущие на улице, убирают, если ночью плюс 10 градусов. Исключение картофель – его можно убрать, когда ботва прибилась первыми заморозками.

Если вы не успели собрать ремонтантную малину, под действием первого мороза она станет водянистая и безвкусная.

Плоды груши лучше убрать до того, как столбик термометра опустится до плюс 8. Побитые морозом плоды отправляйте в переработку.

Свекла накопит максимум витаминов только к сентябрю. Но убрать корнеплоды лучше до первых заморозков, иначе они не будут долго храниться.

Тыква не перенесёт первые заморозки, подмёрзшие плоды долго не хранятся. Поэтому, если прогноз обещает ночной холод, а убрать её не успеваете, накройте растения покрывалами или спанбондом. А вот плёнка здесь не поможет. Если плоды тыквы всё же подмёрзли, переработать их надо в первую очередь.

Опытные огородники спокойно оставляют морковь на грядке до первого снега. Считается, что так она будет лучше храниться. Этот корнеплод более устойчив к заморозкам.

Как и морковь, холодов не боится белокочанная капуста. Поздние сорта её созревает после первых осенних заморозков. К тому же охлаждённые кочаны будут лучше храниться в погребе. Но если температура опустится ниже минус 8 градусов, это может привезти к подмерзанию внутренней части кочана, после чего он уже не подлежит долгому хранению. Такой кочан лучше использовать для приготовления оладьев или полностью заморозить в морозилке и приготовить голубцы.

В конце августа – начале сентября внимательно следите за прогнозом погоды и снимайте плоды с растений. Однако не всегда есть возможность убрать урожай вовремя. В таком случае плоды, подвергшиеся заморозкам, можно переработать, благо, рецептов полно!