Найти тему

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Завьялово. Искитимский район Новосибирской области. Западная Сибирь.

Караканский бор
Караканский бор
Белые грибы в Караканском бору
Белые грибы в Караканском бору
Река Каракан, Караканский бор. На противоположном берегу видна церковь в селе Завьялово.
Река Каракан, Караканский бор. На противоположном берегу видна церковь в селе Завьялово.

Все грибники которые едут со стороны Новосибирска в Караканский бор знают и видели эту церковь. Стоит она рядом с центральной улицей села Завьялова на высоком видном месте у реки Каракан в 66 км к юго-западу от Искитима.

-4

Церковь строилась с 1882 года по 1896 год на средства томского купца первой гильдии И. Т. Богомолова, занимавшегося продажей зерна и муки. Иван Терентьевич Богомолов и его супруга Анна Афанасьевна были захоронены около церкви. Храм был освящён 25 августа 1897 года епископом Томским Макарием (Невским).

Участь этой церкви схожа со многими церквями России в советское время - была разграблена, в забвении, использовалась не по назначению. С приходом советской власти начались гонения на священнослужителей и прихожан.

Церковь хотели взорвать, но стены и купол устояли. А от копоти спаслись только две фрески: на одной - святитель Митрофан Воронежский, на другой - святой праведный Симеон Верхотурский. Про­водить более мощные взрывные работы не стали из-за находящейся неподалеку сельской школы (бывшей церковно-приходской).

И этот храм оказался самым мало разрушенным в Искитимском районе, хотя рядом с селом находилась одна из самых фанатичных коммун «Факел революции».

-5

В 1932 году Покровский храм закрыли. Спустя пять лет 145 жителей сел Завьялово и Тулы обратились в Искитимский райисполком с просьбой возобновить богослужения. Это послужило поводом к возбуждению районным отделением НКВД дела, по результатам которого 16 человек были обвинены в контрреволюционной деятельности и расстреляны.

Шестеро из них - жители села Завьялово: Григорий Григорьевич Гурьев, Анна Матвеевна Никонорова, Иван Матвеевич Понаморев, Парасковья Кузьмовна Понаморева, Григорий Григорьевич Сапоцкий и Александр Харитонович Шушарин.

Впоследствии здание церкви использовалось как зернохранилище, клуб, сельская изба-читальня.

-6

Времена меняются. На сегодняшний день храм является памятником архитектуры. Решением Новосибирского облисполкома № 53 от 16 февраля 1987 г. объявлен памятником истории и культуры регионального значения.

-7
-8
-9

После того, как в 1993 году храм был передан Новосибирской епархии Русской Православной Церкви, началась его новая жизнь. Стала собираться приходская община. Храм Покрова Пресвятой Богородицы реставрировался силами общины и монастыря.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

А так церковь выглядела на старых фотографиях.

 фотография 1904 год. Источник интернет
фотография 1904 год. Источник интернет

фотография - Источник интернет
фотография - Источник интернет

автор фотографий: Евгений Мухортов

Село Завьялово, Искитимский район Новосибирской области.

Западная Сибирь России. 23 августа 2023 год.