Найти тему

"Гусь-обнимусь" и одиночество детей.

Привет! На часах 05.28, а я больше не могу спать.

Голуби уже устроились на подоконнике, две собачницы уже на утренней прогулке, я включаю настольную лампу и отправляюсь писать свою первую статью на канале.

Вдохновением послужила моя любимая игрушка этого лета - "Гусь-обнимусь". Я загуглила, почему эта мягкая игрушка так популярна сейчас и как она вообще оказалась в моей квартире?

-2

Как оказалось, гусь появился в наших домах благодаря компьютерному квесту Untitled Goose Game, где можно управлять птицей и мешать всем жителям деревни. Далее, как по сценарию - с экранов мониторов гусь перекочевал в реальный мир.

Плюшевый, огромный, с желтым клювом и лапами - он завоевал любовь тысяч людей и даже умудряется переплюнуть "Акулу" от IKEA по популярности.

В отличие от "Хаги Ваги" - "Гусь-обнимусь" не вызывает сколько противоречивых разговоров среди психологов, но одно мнение я все-таки нашла.

С точки зрения нейропсихологов, наши дети так полюбили плюшевых гусей из-за чувства одиночества и потребности в родительском внимании.

Как же так, спросите вы?

В поколении то, где про раннее развитие ребенка кричат из каждого утюга? В этом месте ведь много внимания и заботы о ребенке! Мы же все делаем для него, столько времени и денег тратим!

И да, и нет. Отдать ребенка на сто-пятьсот развивашек с 1,5 лет это еще не значит, что ваш контакт с ребенком будет теплым и душевным.

Теплый контакт с ребенком - это когда он может с вами разделить свои переживания и чувства, а вы это, как взрослый - ВЫДЕРЖИВАЕТЕ!

  • не обесцениваете ("ой, это ерунда, даже не обращай внимания")
  • не запрещаете ("сильные мужчины не плачут"),
  • не критикуете и не сравниваете ("вот Маша же из-за этого не обиделась")

Выдерживать сложные эмоции, распознавать и называть их и потребности, за ними стоящие - это задача родителя взрослеющего ребенка.

Как к этой задаче родителю подобраться? Вот простые шаги:

  1. Включить эмпатию у себя, присоединиться и распознать то, что чувствует ребенок. Для этого важно не горячиться, а пару секунд понаблюдать, что же случилось.
  2. Назвать эмоцию и свериться с ребенком - "Я вижу, что ты сейчас сжал кулаки и нахмурил брови, ты сейчас злишься?".
  3. Поддержать и принять эмоции ребенка - "Знаешь, у меня такое тоже бывает, я сержусь, когда происходит вот так, это нормально..."
  4. Помочь с решением проблемы и удовлетворением потребности ребенка. Мы озвучиваем ребенку то, что недопустимо в его поведении, поступках (внимание! в поведении, но не чувствах! ребенок имеет право испытывать ВЕСЬ СПЕКТР ЭМОЦИЙ) - "Ты имеешь право злиться, но бить других детей недопустимо. Как ты бы мог справиться со своей злостью иначе?".
  5. Выслушать варианты ребенка, но не делать за него, важно помочь ему самостоятельно справляться с трудностями по возрасту. Быть рядом и быть опорой.

Хм. Да. Ведь и я уже взрослая тетя, а на ночь притягиваю Гуся к себе и прижимаю крепко-крепко.

Я живу одна, в советской однушке среди старых молчаливых берез.

Чего же мне не хватает? Слово "одиночество" - не вызывает у меня страха, мне не становится трудно дышать.

Мое "одиноко" тоскует по родной душе, которая бы погладила меня по голове и ласково сказала бы на ночь глядя:

"Кристиночка, сегодня был тяжелый день, ты большая умница. Завтра снова выйдет солнце и ты с новыми силами продолжишь свой путь".

Этих слов в трудные моменты мне не хватало в детстве, поэтому сейчас, тихонечко, шепотом, я произношу их себе сама.

-3