Найти в Дзене
Байкальские огни

В Бурятии Тимлюйский цементный завод посетили ветераны предприятия

Экскурсию для ветеранов провёл директор по производству Тимлюйского цементного завода Алексей Помазкин.
Экскурсию для ветеранов провёл директор по производству Тимлюйского цементного завода Алексей Помазкин.

17 августа на площади перед заводоуправлением царило оживление. Здесь, у фонтана, который был торжественно открыт накануне Дня строителя, встретились два десятка людей, много лет отдавших цементному заводу. Несмотря на то, что большинство из них подходят под возрастную категорию 60+, все они охотно откликнулись на приглашение побывать на родном предприятии. По блеску их глаз, по тому, как они себя вели, общались друг с другом и с работниками, было ясно: судьба завода им по-прежнему небезразлична.

Визит начался с посещения музея. Ветераны полистали старые подшивки заводской многотиражки, посмотрели кадры кинохроники, вспомнили коллег, с кем бок о бок работали не один десяток лет. После экскурса в историю пришло время своими глазами увидеть, как живёт и работает завод сегодня. В сопровождении директора по производству ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») Алексея Помазкина ветераны побывали в основных производственных цехах.

Начали с участка упаковки и отгрузки. Манёвренный погрузчик легко брал по два мешка-тонника, составлял их к вагонам, готовя к погрузке. Новый цех упаковки был запущен ещё в 2014 году, но многие ветераны впервые увидели работу оборудования.

- Да, впечатляет… Мешки маркированные… В целом процесс знаком. Интересно было посмотреть, как весы сейчас работают, у нас безмен был, и машина старая, немецкая – ровесница завода, — делились впечатлениями ветераны.

Следующим пунктом стал цех «Помол» – компрессорное и сырьевое отделение.

- Новые компрессоры и выглядят по-новому, — говорили гости, с интересом посматривая на экраны панели управления. — И работают гораздо тише!

Два поколения машинистов сырьевых мельниц: нынешнее – Надежда Антонова, прошлое – Людмила Гришкевич.
Два поколения машинистов сырьевых мельниц: нынешнее – Надежда Антонова, прошлое – Людмила Гришкевич.

Пройдя через компрессорное, гости поднялись в пультовую сырьевого отделения цеха.

- Третью мельницу «вырезаем» – увеличиваем диаметр с 2,2 до 2,6 метра, пятую мельницу будем переводить на цемент, — рассказывает о планах Алексей Помазкин в пультовой. Здесь встретились два поколения машинистов сырьевых мельниц: нынешнее – Надежда Антонова, прошлое – Людмила Гришкевич.

- Управляем мельницей, «не выходя из дома», — с улыбкой рассказывает Надежда.

- А я любовалась, как хорошо шлам из пятой мельницы идёт, — говорит Людмила Николаевна, отработавшая здесь без малого 35 лет. На заслуженный отдых она ушла в 2005 году и с тех самых пор не была на своём рабочем месте. — Её на цемент хотите перевести? У нас четвёртая была цементной. Ну, работайте, девчонки!..

Зайдя по пути в титровальную лабораторию, ставшую, по утверждению ветеранов, светлее и просторнее, гости отправились в цех «Обжиг». Желающих подняться наверх в пультовую машинистов печи по трём лестницам (!) было достаточно.

- Печи те же самые, а управляете вы ими по-новому, — говорят Екатерина Кондратьевна Ракша и Галина Екимовна Секерина, глядя на мониторы, на которых отражены все параметры работы оборудования. В родном «Обжиге» они не были больше 30 лет! — Как много изменений: всё автоматизировано, всё на компьютере… У нас 24-25 человек в смену ходили, три печи – три машиниста, на каждом агрегате – человек. Мы, считай, вручную, «на глаз» работали…

Отметили ветераны и то, что производство стало более экологичным благодаря работе газоочистных установок.

Конечным пунктом стали заводская лаборатория и отдел технического контроля.

- Вот здесь абсолютно всё изменилось, — констатировали ветераны.

Завершился визит в заводской столовой. В неформальной обстановке за чашкой чая управляющий директор Александр Волков поздравил ветеранов с прошедшим Днём строителя и рассказал о сделанном и ближайших планах:

- Цемент 52,5, сертификат на производство которого мы получили недавно, для нас новый. А для вас – нет, завод его производил в своё время. Сегодня вы своими глазами увидели, как идёт модернизация, многие процессы автоматизируются. И дальше мы будем двигаться вперёд. Это установка сепаратора, который позволит производить высокомарочный цемент в закрытом цикле, это запуск второй печи и увеличение годовых объёмов производства цемента к 2025 году до 500 тысяч тонн – рынок показывает рост…

В конце встречи каждый имел возможность высказать своё мнение. Гости остались довольны увиденным, хотя прозвучали, конечно, доброжелательные замечания и пожелания.

- Огромное спасибо за этот визит, за внимание! Куда бы мы ни зашли, нас тепло встречали, рассказывали, показывали. Заводу – процветать! А мы всегда рядом, чем можем – всегда поможем, — от имени ветеранов подвела итог Любовь Новикова. — До новых встреч!