Найти в Дзене
Вести Новосибирск

В Новосибирской области продолжают устранять последствия урагана

Мало кто верил, что ветер способен переломать сотни деревьев, как спички. Шквалистый ветер до 27 метров в секунду обрушился на регион под конец рабочей недели. В селе Кубовая до сих пор разбираются с последствиями. Упавшие сосны и березы оборвали провода и трубы, люди временно остались без газа и света.

«Двухэтажный дом на сваях ходил ходуном. Хозяйка боялась, что он может упасть. У моего крестника снесло крышу дома и забор, уронило теплицу», ─ рассказала жительница поселка Любовь Фёдорова.

Участок дороги с Кубовой на Бибиху пострадал больше всего: здесь повалило много деревьев, мощные сосны вырваны из земли с корнем. Из-за этого движение по дороге было парализовано. Несколько часов местные жители и дачники распиливали деревья, чтобы проехать к своим домам. Приводить в порядок саму чащу будут еще не одну неделю.

Похожая ситуация ─ и в Болотнинском районе. В Зудово и Большечерном ветер сорвал кровлю с нескольких домов. Чтобы вернуть в поселки свет, на помощь пришлось звать электриков из соседнего Тогучинского района.

В незатухающих обсуждениях в интернете комментаторы говорят, это был смерч. Синоптики предлагают термины мягче.

«Было шквалистое усиление ветра, которое сформировалось под кучево-дождевой облачностью большой площади. Она была связана с холодным фронтом, который проходил через территорию Новосибирской области», ─ пояснила начальник Западно-Сибирского гидрометцентра Анна Лапчик.

Так западные +15°С встретились с юго-восточными +34°С. Температурные контрасты и повышенная влажность вылились в кучево-дождевую облачность высотой до 16 километров – явление для конца лета редкое. Штормовое предупреждение синоптики выпускали накануне. Больше ничего подобного не ждут. Погода будет дождливой, мрачной, но без ветров.