Найти тему
Мои истории

Как я к психологу ходила...

Фото из открытого источника сети
Фото из открытого источника сети

Вообще я обращалась к психологу дважды в своей жизни. Первый раз – в 21 год, когда узнала про свою беременность. У меня было настолько тревожное и неоднозначное состояние, что разговор со специалистом мне был просто необходим. Как сейчас помню свою растерянность... Наверное, к тому времени уже начали "играть" гормоны, что было, в принципе, типично для моего положения)

Почему я обратилась к психологу? Почему было недостаточно разговора с близкими людьми – с отцом будущего ребёнка, в конце концов? Даже не могу однозначно ответить... Наверное, хотелось взгляда со стороны. Мнения человека, который меня не знает. Надо сказать, что беременность не была запланированной. Да, собирались пожениться. Да, мой избранник не запаниковал и радостно воспринял это известие. Но меня как будто чем-то тяжёлым по голове ударили. Как-то не укладывалось в голове, что стану мамой в 22 года... Хотелось и институт спокойно закончить, и работу хорошую найти, и пожить "для себя"... В общем, 3-5 лет ещё нужны были для психологической "раскачки", так скажем) А тут такая новость! Эмоции переполняют! И понимаешь, что уже точно не всё сложится так, как планировалось. Как минимум.

Мы хорошо побеседовали, спокойно. Не помню, сколько времени всё это длилось, но ощущения недосказанности не осталось. Денег за сеанс я не платила, всё было в рамках бесплатного медобслуживания в поликлинике. Помогла ли мне эта встреча? Однозначно – да. По крайней мере, лишней точно не была. Психолог (женщина средних лет) задавала вопросы, приводила примеры из жизни – разговор прошёл в спокойном, доверительном, почти семейном формате, я бы сказала. У меня на тот момент не было к ней никаких конкретных вопросов, просто захотелось поддержки и наконец-то избавиться от всех своих беспокойных "дум". Так и получилось.

Второй раз моя встреча с психологом (тоже женщина среднего возраста) состоялась 16 лет спустя и растянулась аж на два сеанса. Мы серьёзно поссорились с мужем. Поначалу я была уверена в своей правоте на 100%. И просто в голове не укладывалось – как близкий мне человек мог поступить так, как поступил? Но с течением времени эмоции поутихли и я засомневалась в однозначности своей позиции – я же со своей стороны рассуждаю. Но он ведь тоже чем-то руководствовался. То есть опять же захотелось взглянуть на ситуацию со стороны профессионала и удостовериться в том, что я не сошла с ума в решении гнуть свою линию (ну, или убедиться в обратном). Психолога специально не искала, решила выбрать специалиста из медцентра, где уже неоднократно по другим вопросам наблюдалась. Выбрала, основываясь на отзывах и стаже работы.

Один сеанс длился один час. Но его катастрофически не хватило! Я говорила и говорила, а она слушала и временами задавала вопросы, делая пометки в блокноте. Ощущения дискомфорта от разговора с посторонним человеком не было совсем. В данном случае помимо общей оценки ситуации у меня возникло желание задать ей несколько вопросов, чтобы услышать мнение не только специалиста, но и просто женщины. Услышала. И взяла на заметку.

Я поняла для себя следующее. Идти к специалисту подобного рода нужно лишь тогда, когда сам человек действительно ощущает в этом необходимость. Вот когда понимаешь, что любые деньги отдашь, на другой конец города поедешь (а то и за его пределы) – тогда да. Конечно, поделиться можно и с подругой, и с коллегой, и с родителями. Но для меня, к примеру, данный вариант не является подходящим. Конечно, всё зависит от ситуации. Но, если речь идёт о взаимоотношениях с другим человеком, у "слушателя" осадочек-то точно останется. Проблема потом может как-то разрешиться, уйти из нашей жизни, не цеплять и не зацикливать на себе. А вот в памяти собеседника может "задержаться" на всю жизнь. И лично для меня бы это было очень неприятно. Мне легче с посторонним человеком поговорить, тем более, если он –профессиональный слушатель и может указать мне и на мои ошибки тоже. Как-то так...)

А у вас был опыт общения с психологом? Какие остались впечатления?

Спасибо, что читаете!

Без разрешения автора запрещается цитирование и копирование всего представленного текста и его фрагментов.