Три дня как во сне, полубреду. Холод, ветер, сырость… Представьте, что вы пьяны без алкоголя, страшно устали, но одновременно счастливы и хочется обнять весь мир.
Давайте честно. Началось всё не слишком радужно. "Местных авторов без крутых издательств" задвинули в самый дальний угол. Люди физически не могли к нам подойти. За первые пять часов фестиваля нам не удалось пообщаться с потенциальными читателями, зато замёрзнуть и промокнуть легко. В голове крутилось только “Хочу домой”.
Но не переживайте, мне повезло. Судьба свела меня с писателем Татьяной Федотовских. Она укрыла меня пледом, принесла посредственный, но, к счастью, горячий кофе, бесплатный для участников фестиваля, а самое главное - добилась нашего переезда на нормальное место. И вот тут жизнь стала налаживаться.
Последнее время в Сети я чаще транслирую положительный опыт, а неудачи оставляю за кадром. Жалобы остаются друзьям и близким. Из-за этого у многих складывается образ моего успешного успеха, невыносимой легкости бытия. А мне не хватало откровенности, мгновенного отклика и вашей поддержки. Ведь я привыкла всю боль переплавлять в посты, а сейчас сама себя подвергаю цензуре и лишаю выплеска эмоций.
Поэтому откровенно говоря, после отпуска, после эйфории гастролей, меня настиг очередной жёсткий кризис веры. Кому это всё надо? Куда я двигаюсь? Что я делаю и зачем? Переживала, что все эти игры в писателя лишь шалость, да ради того, чтобы поставить галочку, потешить своё самолюбие. Задавалась вопросом: “Но если я пишу — значит — это кому-нибудь нужно?”
Когда и в пятницу всё пошло не так, и не туда, это было той самой добивающей каплей. "Да кому ты нужна, местный уральский автор?", "Ты уже выступала недавно". "Все хотят только приезжих, крутых". "Разве тебе есть что предложить нового?" Ауч. Больно.
Вселенная, видимо, решила, что пора меня поддержать.
На новом месте я немного отогрелась, пересилила себя и начала улыбаться, а люди улыбнулись в ответ.
Да, я не Иванов, не продала 1000 книг. Но как сказал прекрасный Алексей Сальников, когда желал мне удачи: "Всё зависит от везения. Пусть и вам повезёт".
И мне повезло. Иногда интересующихся книгами и покупателей было так много, что друзья лишь кивали и проходили мимо.
Незнакомцы спрашивали: “Вы автор? Как интересно!” или “У меня ещё нет ни одной книги с автографом настоящего писателя”. А одна милая девушка вернулась на следующий день, купила “Вечное лето 2.0” и подарила мне шоколадку. Милота.
Приходили, те с кем мы давно знакомы. Мои любимые читатели из Первоуральска, Екатеринбурга, Алапаевска, Среднеуральска и других городов. Они сказали столько тёплых слов, мы обнимались, делали новые фото на память. Рассказали про мальчишку, которого спросили: "Что тебе запомнилось больше всего за этот учебный год?", а он ответил: "Встреча с Данькой Вишневской". Разве не прелесть?
Приходили те, с кем мы были знакомы только в Сети и наконец-то развиртуализировались. Значит не зря я пишу посты, делюсь опытом и открываю душу.
А ещё все три дня друзья угощали меня вкусным кофе. Разве я заслужила такое счастье? Чем? Как мне удалось всех вас найти на этом непростом пути? Да, можно попросить о помощи, но на это у меня не было ресурсов. Зато теперь есть огромная благодарность каждому, кто помог сделать эти три дня теплее. Обещаю, когда стану богатой и знаменитой, вместе поедем греться на Мальдивы.
Спасибо каждому из вас, кто помогает мне воплотить мечту.
Вечерами я уже не могла нормально идти, медленно тащилась с ночевой к подруге. По дороге я думала, как это странно, что именно в этот момент безумия, бесконечной усталости и боли, чужие улыбки и тёплые слова вернут мне веру в себя.
Продолжение следует...