Последние новости образования: из списка текстов, необходимых для сдачи главного экзамена, исчезла классика, включая Пушкина, Лермонтова и Гоголя, но появились, в частности, «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Молодая гвардия» Александра Фадеева. Объясняют это реформаторы необходимостью «формирования правильного ценностного понимания событий и культуры XX века».
Видимо, имеется в виду, что подростки, начитавшись, как герои Островского преодолевали всяческие трудности разрухи, а подпольщики Фадеева боролись с врагом на Донбассе, наполнятся соответствующими порывами.
Однако есть версия, что эти надежды тщетны. Хотя бы потому, что книга Фадеева вообще неудачная и заунывная, что признавал и сам автор. Она проходила мимо ушей школьников еще в советское время, хотя они были идеологически накачаны не в пример нынешнему поколению.
- Мы проходили в школе «Молодую гвардию» в начале 1980-х, в самый разгар холодной войны. Как раз наши тогда сбили корейский «Боинг» над Сахалином, и Рейган объявил нас империей зла. Мы были идеологически прокачаны, искренне считали, что скоро будет ядерная война с США (хотя это не мешало нам слушать взахлеб американские рок-группы и козырять штатовскими джинсами). Но вот эту книгу никто из нашего класса, конечно, не читал. Просто потому, что она ужасно скучная, плохо написана и подросткам 14-15 лет даже тогда на фиг была не нужна. Какие-то фрагменты зазубривали, но из всей этой «портянки» я сейчас помню лишь одну фразу: «всплыл кверху белой румяной попкой». Там сцена купания была какая-то. Кому-то она на глаза попалась и вызвала гомерический хохот. Мы потом еще долго всем классом эту фразу вспоминали, - рассказал хабаровчанин Виталий.
Что касается Островского с его «сталью», то там, по словам ученика советской школы, сюжет был вроде поинтереснее, да и сама книга короче, но в памяти осталось только то, как герои вручную строили какую-то железную дорогу.
- Может, потому, что я после школы почти сразу попал в армию и мы там тоже строили узкоколейку вручную, таскали рельсы по болоту на себе, как герои Островского. В любом случае обе эти книжки были конъюнктурой своего времени и пролетят мимо сознания современной молодежи. Тем более уровень учителей, если сравнивать с СССР, на мой взгляд, упал катастрофически. Я лично пару педагогов знаю, так они сами никаких книг, кроме методических, вообще не читают, им это не интересно, - уточнил экс-ученик советской школы.
Собеседник отметил, дети вообще редко читают взрослые книги, что тогда, что теперь, даже хорошие. А еще реже понимают, о чем там речь.
Многие радуются возвращению в школы трудового обучения, «как в СССР». При этом часто бывает такое, что радующиеся в советское время не жили и понятия не имеют, как там все было устроено.
- У нас в школе до восьмого класса были обычные труды, мы что-то шили, готовили. Мальчишки какие-то табуретки уродливые делали. После каждого класса в начале лета надо было ковыряться на школьных теплицах, деревья то рубить, то сажать на пришкольном участке, землю куда-то таскать. Осенью был обязательный выезд «на картошку» в убогий совхоз по соседству. Нам тогда пытались внушить, что всякий труд почетен, мы делаем важное дело для страны, но нет — не заходило. Мы все понимали, что ковыряться в земле — удел неудачников. Помню, было обидное обзывательство «крест», происходило от крестьянин. В неофициальной иерархии рабочие стояли на первом месте, интеллигенция на втором, ну а колхозники — на последнем, - вспомнила Алина, учившаяся в советской школе.
Последние два года школы была так называемая профориентация. Раз в неделю на полдня все ходили на какое-то производство и там осваивали рабочие профессии. Но если в больших городах было разнообразие выбора, то в небольших поселках с единственным градообразующим предприятием вариантов не было.
- У нас был золотодобывающий прииск в поселке. Поэтому все мальчики шли в приисковый гараж учиться на шофера, либо на драгу (это такая штука, которая добывает золото). Девочки, насколько помню, ходили в приисковую столовую. Кому-то, возможно, это помогло в будущей жизни, мне точно нет. Я чуть ли не единственный попал каким-то образом на профориентацию в радиорубку к геологам. У меня долго где-то потом валялась корочка радиста. И у меня, кстати, вопрос — если раньше вся страна была застроена действующими предприятиями, то где дети будут проходить профориентацию сейчас? Ничего ж практически не осталось от промышленности. Особенно в тех же маленьких поселках, - рассказал ученик советской школы Михаил.
Начальная военная подготовка в советской школе была обязательной, но ничего интересного, по воспоминаниям учеников тех лет, из себя не представляла.
- Противогазы надевали. Показывали нам учебные гранаты, сборку-разборку автомата осваивали. Учитель все время требовал коротко стричься, в том числе и от девочек. Но никто на него особо внимания не обращал, предмет-то третьестепенный был, типа рисования. Под конец обучения всех парней на неделю вывезли в настоящую воинскую часть, обрядили в форму. По-моему, это был какой-то стройбат. Мы маршировали, стреляли боевыми патронами. Там было, конечно, весело. Пацанам всегда интересно побегать, пострелять. Кстати, не помню, ставили ли вообще девчонкам оценки по этому предмету, или только нам. У меня в аттестате школьном тройка по НВП, я маршировал криво, хотя стрелял неплохо, - вспомнил хабаровчанин Олег.
Также сейчас пытаются возродить разные патриотические движения по типу пионерских и комсомольских, заново внедрить политинформации. Но проблема в том, что даже в позднесоветские времена сами дети не особо понимали, зачем все это нужно.
- Все в комсомоле состояли, и я состояла. Вроде как был ритуал такой. Никто не понимал зачем, но выполняли. Пару раз в неделю по утрам была политинформация, минут десять наиболее продвинутые одноклассники, одобренные завучем, рассказывали, что Америка опять там что-то вытворяет. Все спали в это время, честно говоря, поскольку еще приходить требовалось раньше, чем обычно, ради этих лекций. Да и какая там Америка с ее империализмом, когда в 14 - 15 лет уже гормоны бурлят, все друг в друга влюбляются и мысли, особенно у мальчишек, только об этом. Потом, когда Горбачёв появился, вообще это отменили, - рассказала Ирина, ученица советской школы.
Кстати, многие сейчас почему-то думают, что при советской власти еда в школах и ученическая форма были бесплатными. Но это ложная память.
- Бесплатными были только учебники, насколько я помню. За обеды платили, не говоря уже про буфет. Хотя стоило это копейки, но у некоторых одноклассников и их не было. И никого это не волновало — есть деньги — обедай, нет — ходи голодный. В «лоховской» советской школьной форме, синенькой такой, обязательно было ходить примерно до 8 класса. Ее покупали в магазинах. В старших классах допускались уже простые классические костюмы. Все парни в основном ходили в них, в форме были только самые бедные. Девчонки мало этим послаблением пользовались. Насколько понимаю, купить женский костюм было сложно. Зато им позволялось школьную форму перешивать. Некоторые ушивались так, что настоящие мини-юбки получались. И скандалов из-за этого я особых не помню, - поностальгировал Геннадий, бывший советский школьник.
Но в чем общественное мнение право, так это в том, что родители в школах СССР не смели качать права.
- Авторитет педагога был на высоте. У нас, помню, учитель трудов табуреткой дал одному по голове за то, что тот «шалил». Он родителям пожаловался, так ему еще и они добавили. Чтобы отец или мать приходили в школу качать права — ни разу такого не было. Только на ковер - как провинившиеся. Еще показательный случай — семиклассница забеременела от восьмиклассника. Так «счастливого» папу просто исключили из школы, хотя он учился хорошо. Родители пытались его отстоять, ходили в городской отдел образования, приходили какие-то комиссии, но директор школы настояла на своем и так и не взяла его обратно. Хотя по всем законам была не права. То есть школы в СССР имели какую-то автономию, - вспомнил Алексей, хабаровчанин.
А что вы думаете про возвращение образования к советской системе? Получится вернуть или все это в чистом виде косплей без перспектив? Пишите свое мнение в комментариях в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, в преддверии начала учебного года корреспонденты сайта решили выяснить разницу между школьной одеждой, которую могут позволить своим детям представители среднего класса и той, что вынуждены покупать хабаровчане победнее. Результаты исследования можно посмотреть здесь.
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: Гродековский музей