В деле поволжского маньяка никак не начнутся прения. Судья Ильфир Салихов уже был готов завершить судебное следствие и перейти к прениям, но предполагаемый поволжский маньяк Радик Тагиров ходатайствовал о переносе заседания еще на неделю. За это время он надеется получить ответ из нижегородского отдела прокуратуры, но что конкретно это даст защите, не может ответить даже адвокат.
Процесс по громкому делу поволжского маньяка длится уже почти год и должен был подойти к концу. Однако заседание, на котором стороны планировали перейти к прениям, вынужденно перенесли. Все из-за ходатайства самого обвиняемого Радика Тагирова. Представитель гособвинения Линара Чуркина представила характеристику подсудимого из СИЗО Нижнего Новгорода, но Тагиров оказался с ней не согласен. Полтора месяца назад обвиняемый написал запрос о проведении проверки сведений из ФКУ Нижнего Новгорода, но ответа до сих пор не получил - поэтому ходатайствовал об отложении процесса еще на неделю.
Напомним, Тагиров обвиняется в убийстве 31 пенсионерки. По версии следствия, мужчина вычислял одиноких старушек, приходил к ним домой и представлялся сотрудником ЖЭКа: попадая в квартиру, он душил жертв и обкрадывал. Поймали Тагирова только спустя восемь лет после преступлений - его ДНК проверили случайно, и оно совпало с биологическими материалами, оставленными на месте убийств. Преступник действовал по всему Поволжью и все зверства совершил в период с 2011-го по 2012 год. Жертвами маньяка стали жительницы 15 городов России: Казани, Нижнекамска, Волжска, Ижевска, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Уфы, Перми, Екатеринбурга, Саратова, Иваново, Кирова, Самары, Челябинска и Москвы.
Судья Ильфир Салихов удовлетворил ходатайство Тагирова и перенес заседание на 4 сентября, отдельно попросив представителя гособвинения позвонить в Нижний Новгород и уточнить ответ. Адвокат Марат Аширов не смог ответить на вопрос, насколько данный документ вообще важен для линии защиты.
Надо отметить, что Радик Тагиров на протяжении всего рассмотрения дела активно пишет запросы и ходатайства. Только за сегодня к материалам дела приобщили около пяти заявленных им документов: сопроводительные письма, жалобы на несоблюдение правил конвоирования, на ненадлежащее содержание в ИВС, характеристики из СИЗО. Также подсудимый в очередной раз запросил копии некоторых страниц материалов дела. Так что, возможно, это ходатайство еще не последнее.
На последнем процессе присутствовала единственная пострадавшая - дочь самой первой жертвы поволжского маньяка Альфия Шамсутдинова. Ее мать, 90-летнюю Насиму Ишмуратову, убили в марте 2011 года в Казани на улице Батыршина. Тогда, по версии следствия, Тагиров зашел к ней в квартиру и задушил пожилую женщину платком и подушкой. Вечером труп Батыршиной обнаружили дочери, которые в течение всего дня не могли дозвониться до матери. Последующие убийства были совершены спустя некоторое время - с августа 2011 года. Альфия Шамсутдинова сетует, что никто кроме нее из пострадавших в суде больше не ходит.
Сама удивляюсь, почему только я одна прихожу на суд. Но мне очень хочется узнать, все же он или не он это совершил. Вроде на допросах он все рассказал, а сейчас отрицает. Раньше другие пострадавшие тоже приходили, не додумались тогда телефонами обменяться, - рассказывает Шамсутдинова.
Как оказалось, женщина до конца не уверена, что ее мать убил Тагиров, хотя совпадений из ранних допросов предполагаемого убийцы не отрицает.
Не знаю уж, что думать, вроде он все подробно рассказал на допросе. И все же сон не дает покоя. Спустя некоторое время после убийства мне снилось, что я у мамы в квартире и она тоже там. А я ей говорю, так тебя вроде маньяк убил, а она говорит, какой маньяк, трое их было. Один зашел, двое других внизу стояли. Один из них пожилой. С тех пор мне эти трое часто снились, - вспоминает пенсионерка.
На допросе Тагиров описывал, что некоторые жертвы его угощали. В квартире у Ишмуратовой также стояли стопки и начатая бутылка водки. Тогда прибывшие на место полицейские из ОП «Заречинский», со слов Шамсутдиновой, не сразу забрали эти предметы на экспертизу, да и обыск провели плохо.
Мы же тогда думали на должников, находили расписки под клеенкой, в духовке (убитая давала знакомым деньги в долг. - «ВК»), приносили расписки в отдел полиции, они удивлялись, где мы их взяли. С нами они вели себя очень грубо, стакан воды не давали, по много часов держали в отделе. Долгое время мы с мужем вообще были в роли подозреваемых. Только после поимки Тагирова в 2020 году нас перевели в потерпевшие, - жалуется собеседница.
В ходе процесса были оглашены результаты экспертизы, согласно которой на халате погибшей Ишмуратовой были обнаружены биоматериалы, принадлежащие Тагирову. В суде он категорически отрицал причастность к этому эпизоду, как и ко всем остальным. Тагиров неоднократно заявлял, что оперативники оказывали на него моральное и физическое давление, хотя ранее в допросах подробно описал действия по каждому эпизоду. По его версии, перед оперативной съемкой силовики его «инструктировали».
Всего в Казани Тагирову вменяют 11 эпизодов. Одной из жертв маньяка даже удалось выжить. Правда, следствию это мало помогло - у женщины были проблемы со зрением и она не смогла описать убийцу. Шамсутдинову еще смущает разница в уликах: у последующих жертв в квартире был бардак, в то время как у ее мамы просто переставлены вещи.
Вначале я подумала, опять мама что-то искала, вещи переставлены, но бардака не было. Из вещей пропал только кошелек, ну такой, как у бабушек для мелочи бывает, а на балконе, где у нее немного денег было, там так и остались две тысячи лежать, она много и не хранила. А у других жертв видно, что везде бардак, нам показывали фото, - говорит потерпевшая.
Женщина утверждает, что ее мама в дом так просто никого не пускала, даже если сама вызывала слесаря или мастера: всегда требовала, чтобы начальник с ним приходил, а должникам деньги давала через знакомых.
Во время следствия рассматривались разные версии, в том числе предполагалось, что убийства могли совершать разные люди. Но схожесть преступлений склонила следствие к версии с одним убийцей. За информацию о серийном маньяке даже было объявлено вознаграждение в три миллиона рублей.
В 2017 году в Самаре был задержан Павел Шайахметов из Казахстана по подозрению в убийстве трех женщин. Тогда все подумали, что «поволжский маньяк» наконец найден. На первом судебном заседании Шайахметов заявил, что ему пытаются приписать множество эпизодов даже по тем местам, в которых он никогда не был, а после мужчина покончил собой в конвойном помещении.
В 2020 году по результатам анализов, обнаруженных на местах происшествия, биологических объектов и других следов преступлений установлено, что убийства все-таки совершены одним лицом. Следственная группа в совместной работе с сотрудниками ФСБ и уголовного розыска МВД провели более 10 тысяч сравнительных генетических экспертиз. Таким образом на маньяка удалось выйти. 1 декабря 2020 года по подозрению в серии убийств задержали Радика Тагирова.
Тагирову грозит срок вплоть до пожизненного. За время судебного следствия он задолжал адвокату по назначению почти 640 тысяч рублей.
Автор: Гузель Касимова
Фото: Максим Богодвид / РИА «Новости»
Гузель Касимова / «Вечерняя Казань»