Что такое альткоины? Зачем они нужны? В криптовалюте существует много терминов, и некоторые из них требуют особого осмысления. Если быть вкратце, то криптовалюта состоит из биткоина и альткоинов. Сам термин образован из двух английских слов: «alternative» и «coin». Дословно перевод выглядит так: "Альтернативная монета".
Что такое альткоины?
Альткоинами называют любую криптовалюту, которая появилась после биткоина. На свете существует более 10 тыс. вариаций альткоинов. Лидирует в этом списке, конечно же, Ethereum. "Ethereum" - это топ-2 криптовалюта, идущая сразу за биткоином. На экосистеме Ethereum реализовано много проектов и задумок, являющихся основополагающим элементом рынка DEFI. Его доля на рынке цифровых активов составляет 18,5 %, при том, что всего альткоины занимают 60% рынка.
Виды альткоинов
Стейблкоины. Начнем, пожалуй, с самого главного. Они играют большую роль в криптовалюте. Если бы не стейблкоины, нам было бы сложно оценить стоимость той или иной монеты. Благодаря тому, что стейблкоин привязан к фиатным деньгам и его курс стабилен, мы можем понять, во сколько оценивается тот или иной актив. Конечно, в мире криптовалют не бывает всё идеально, и бывали истории, когда стейблкоины теряли привязку от курса фиатных валют (от того же доллара), но это уже отдельная история. Ярким примером данного вида альткоинов вам послужит Tether.
Мемкоины - это первое, что доходит до массы. У этой разновидности монет самая яркая и маркетинговая сторона. К примеру, DogeCoin, отсылающий нас на, пожалуй, самую популярную "мемную" собаку в мире, уже существует на рынке не первый год. Ценность таких монет, как правило, зависит от сообщества, которое участвует в развитии проекта. В данном случае во главе стоит Илон Маск, от твитов с упоминанием монеты которого, может колебаться курс монеты.
На рынке также присутствуют и многие другие разновидности монет. Продолжить этот список могут утилитарные (служебные) токены, токены безопасности, софтфорки и хардфорки. В них мы в данной статье углубляться не будем. Хочется лишь сказать, что рынок криптовалют поистине многообразен. В нём присутствуют самые разнообразные инструменты, для применения которых нужна специальная подготовка в виде знаний и опыта.
Вывод:
Рынок криптовалют не стабилен и постоянно требует улучшений и модернизации. Проблемы, которые пытаются решить новые альткоины, как правило, связаны с медленной скоростью транзакций, устаревшими технологиями, уровнем конфиденциальности в сети и т.д. Многое зависит от проекта и его задуманного направления. Такие проекты только улучшают среду для крипто-обитателей, а иногда даже становятся поводом для обсуждениям и вне криптовалютного инфополе. Кто знает, может быть, пройдет несколько десятков лет, и все поголовно перейдут на использование цифровых активов в повседневной жизни. Если так, то хотелось бы, чтобы эти нововведения только улучшили наше качество жизни в дальнейшем.
Если понравилась статья - ставь лайк.👍
Подписывайтесь на наш Дзен и читайте наши предыдущие статьи, чтобы "быть в теме".
Полезные ресурсы: