Кто бы мог подумать, что всего спустя месяц после опубликования предыдущей статьи руководство нашей страны решится на столь ответственный исторический шаг – начнёт военную операцию по защите населения Донбасса от истребления. Шаг, заведомо непопулярный в мире, вызвавший у одних удивление, у других – шок, а у кого-то – истерику. И лишь спустя время, когда всем стало ясно, что замысел наших врагов провалился и Россия вопреки всеобщему ожиданию выстоит, отдельные страны стали себе позволять осторожную риторику, отличную от заданного тренда на демонизацию нашей страны. Нет, это не открытая поддержка СВО (на подобную дерзость, как показывают современные реалии, оказалась способной только необременённая внешнеэкономическими связями Северная Корея), а всего лишь размышления на тему обоснованности беспокойства России за свою безопасность в условиях постоянных провокаций со стороны НАТО. Но и это уже лучше, чем ничего. В конце концов, мы и сами вели себя примерно так же, на протяжении нескольких десятков лет. И санкции поддерживали против неугодных американцам стран (Против тех же Северной Кореи и Ирана, которые сейчас нам помогают. И что самое удивительное, мы эти санкции до сих пор поддерживаем. Во всяком случае так говорят). И глаза закрывали на многие бесчинства «белых господ» в Африке и на Ближнем Востоке… Можно, конечно, привести ряд аргументов в своё оправдание, дескать, были слабы, не были готовы и т.д. Но, давайте всё же будем честны, хотя бы с самими собой. Быть в одиночку готовым к противостоянию так называемому «западному миру», невозможно в принципе. Просто нас всё устраивало ровно до того момента, пока зарвавшиеся буржуи не решили, что дисконтов на поставку природных ресурсов им мало и пришло время взять у нас всё бесплатно.
Перечитывая сейчас написанное полтора года назад, понимаю, насколько плоско и примитивно мыслил. Жизнь оказалась гораздо сложнее, а очевидные вещи – не столь однозначными, какими казались тогда. Столько произошло событий за этот небольшой период времени, что в голове не укладывается, как такое вообще возможно. Тогда, в феврале 2022 года, привычная размеренная жизнь, с ее серыми буднями, преобразовалась вдруг в конвейер ярких кричащих сюжетов, от которых мороз по коже. Каждый день информационные поводы, заставляющие листать сводки новостей… Помню, какой шок вызывали первые «прилёты» по Белгородчине. Кадры сожженных колонн российской техники в первые дни войны… Гибель флагмана Черноморского Флота… А сколько возмущения было по поводу методов ведения войны нашим противником… Сейчас же даже атака на Кремль не вызывает столько эмоций. Почему? Наверное, потому что идёт война и мы научились с этим жить. Хотя… Прошедшие полтора года стали для патриотичной части населения таким откровением, что трудно себе представить событие, способное вызвать волнение, сопоставимое с тем, первым «прилётом» по Шебекино. (Эту статью написал неделю назад. К сожалению событие, повергшее в очередное шоковое состояние, не заставило себя ждать. Теме гибели руководства ЧВК «Вагнер» посвящена следующая публикация: https://dzen.ru/media/id/6186c5b72633a5300a22fff5/ubiistvo-dirijra-versiia-kotoruiu-nikto-ne-rassmatrivaet-64ed3b55ca11056e268ca627).
Непрекращающиеся диверсии внутри страны; поведение медийных персонажей, оказавшихся откровенными предателями; непоследовательность действий, граничащая с вредительством со стороны отдельных чиновников самого различного уровня, на фоне неоправданной лояльности к ним со стороны государства; бесконечные дискуссии о тех или иных «договорняках» с врагом, – все эти «прелести» вызывают дичайший диссонанс в обществе. Такое ощущение, что на нас ставят опыты по выявлению точки кипения. И всё это происходит во время войны, ставка в которой – само существование нашей страны, а её успех зависит от тех самых людей, над которыми ставятся эти циничные опыты… Что это, глупость? Или…
Про «или» не хочется даже думать. А чтобы не впасть в отчаяние, приходится самому искать нужные объяснения, придумывать оправдания тем или иным явлениям, как то: заскорузлость государственного механизма управления (вот-вот окалина осыплется и паровоз наконец помчится); пробелы в законодательстве, не позволяющие адекватно реагировать на вызовы в условиях ведения полномасштабной войны (скорее всего необходимыми поправками уже занимаются наши народные избранники, ведь именно для этого они там заседают и просто не могут не понимать всю важность возложенных на них задач); национализация стратегически (если не сказать критически-) важных отраслей экономики – очевидная необходимость (тем более сейчас, когда большинство владельцев этого бизнеса предали свою Родину) и власть обязательно её объявит (просто рук на всё сразу не хватает, нужно немножко подождать); руководству финансово-экономического сектора (проср@вшему ЗВР страны и продолжающему вредить), наверняка, уже ищут замену (быстро этого не сделать, ведь «профессионалы такого уровня» на дороге не валяются) и т.д. и т.п.
Единственное, чему не могу найти хоть какое-то маломальски приемлемое объяснение, это отношение власти к так называемым «релокантам», а попросту – предателям, всех мастей: от обоср@вшихся «пацифистов», до идейных врагов русского народа (теме «русскости», как явлению, выходящему за рамки национальной принадлежности, планирую посвятить отдельный пост). Неужели руководство страны, заигрывая с перебежчиками, не понимает всю опасность от их потенциального возвращения? Ведь они если вернутся, чем станут заниматься? Да тем же, чем и раньше – будут и дальше раскачивать лодку! Сама жизнь предоставила нам окно возможности избавиться от этой падали. Но, вместо того, чтобы перекреститься и захлопнуть за ними дверь, мы зазываем их назад, обещая лояльное отношение! Трудно даже представить подобное в каком-нибудь 1942 году. Товарищ Сталин в этом вопросе был куда как более мудр и дальновиден – уничтожил гадину в зародыше, понимая, что война с Европой неизбежна. Да, были перегибы, вместе с негодяями пострадали и невиновные. Но, результат налицо – триумфальная Победа СССР в Великой Отечественной войне. Можно по разному относиться к И.В.Сталину, проводимой им жёсткой политике 1930-х годов, но совершенно очевидно одно: не проведи он чистку внутри страны накануне войны с гитлеровской Германией, – не видать Советскому Союзу победы в той войне.
(Теме о том, почему считаю И.В.Сталина величайшим руководителем нашей страны, будет посвящена отдельная публикация).
Да, сейчас ситуация несколько иная, чем восемьдесят лет назад. Поражение России на поле боя вряд ли возможно, учитывая наличие у нас ядерного арсенала. Собственно в победе русского оружия и русского солдата я не сомневаюсь. Так всегда было, есть и будет. Но, вместе с тем не менее известна и другая истина: Россию можно победить только изнутри, её же собственными руками. А точнее, – руками изменников и внутренних врагов. Так было и 400 и 100 и 30 лет назад. И только лишь Чудом Господним каждый раз нам удавалось спастись. Возникает вопрос: нам что, мало этих исторических примеров? Где это видано, чтобы во время войны сторонники политического курса государственной власти, составляющие большинство(!), чувствовали себя внутри страны менее защищенными, чем её враги? Мало того, эта «дичь» происходит в условиях, когда вся конструкция государственного управления, по сути, держится на одном человеке! Безответственная ситуация, сложившаяся «благодаря» близорукой, недальновидной внутренней политике. Я так считаю.