Для хорошего роста садовым культурам требуется не только правильный уход, но и подходящее место на огороде. А лучший способ его организовать - соблюдать севооборот.
Давайте разберемся какие культуры можно посадить после кабачков, чтобы добиться хороших результатов в следующем году.
Что сажать точно не стоит?
Прежде чем разобраться с идеальными последователями, стоит оговорить стоп-лист. После кабачков крайне не рекомендуется сажать тыквенные: а это - сами тыквы, патиссоны, дыни, арбузы и огурцы.
Этот список совсем короткий. А вот список растений, которые можно посадить - гораздо длиннее.
Стоит учесть, что корневая система кабачков поверхностная. Их корни редко опускаются глубже 40 см. А значит, что последователей стоит выбирать с глубоким залеганием корней.
А их стоит посадить после кабачков
Картофель. Это растение не отличается высокими требованиями к питательному составу почвы, поэтому он отлично подойдет в качестве последователя. Кроме того, почва после кабачков остается достаточно рыхлой, а это картофелю лишь на руку. В такой земле клубни обычно получаются крупнее.
А если вы еще и удобряли кабачки органикой, то от урожая картошки на следующий год не будет отбоя!
Томаты также отлично чувствуют себя на почве после кабачков. На этих грядках они дадут отменный урожай. Кстати, после кабачков можно посадить не только томаты, но и перцы, которые относятся к той же культуре.
Морковка обожает рыхлый грунт ,который как раз и остается после кабачков. На этой грядке она обязательно вырастет крупной и сладкой!
Свекла тоже любит почву порыхлее. После кабачка она получается крупнее и слаще.
Фасоль не просто даст хороший урожай, но и обогатит почву азотом. Это отличный вариант, если огород небольшой и через год на кабачковой грядке планируется снова посадить тыквенные растения. Они нуждаются в большом количестве азота, поэтому посадка фасоли поможет убить сразу двух зайцев.
Горох, как и фасоль, обогащает почву азотом, который находится в доступной для растений форме и легко усваивается.
Хорошо себя зарекомендовали посадки лука. У этой культуры также разные болезни и вредители с кабачками, поэтому можно смело выращивать луковые растения.
На небольшом садовом участке севооборот - то еще испытание. Однако, даже несмотря на сложности, им не стоит пренебрегать. С каждым годом кабачки на одном и том же месте будут вырождаться. В то же время для других культур кабачковая грядка - настоящее эльдорадо, которое без севооборота бесполезно пропадает.
Меняйте культуры местами каждый год − и будет вам счастье!