Расширение БРИКС угрожает интересам "Большой семерки", пишет Al Mayadeen. По мнению автора статьи, группа, одобрив вступление новых стран–участниц, сделала стратегически важный шаг на пути формирования нового миропорядка, в котором не будет места западной гегемонии.
По итогам саммита БРИКС объявлено о расширении организации: в нее вошли шесть стран. Это является важным шагом в непростый для мира период. Это решение придаст новую силу объединению, которое стремится быть в центре глобальных изменений и демонстрирует тенденцию к формированию нового мирового порядка.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Лидеры БРИКС приняли решение пригласить Аргентину, Эфиопию, Египет, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ стать полноправными членами блока. И это только первый этап расширения, дальше – больше. Объединение сможет на равных конкурировать с G7. Расширение также увеличит силу и легитимность позиций группы БРИКС, стремящейся добиться глобальной экономической стабильности и равенства между странами и их возможностями.
Стратегический шаг на пути к большим амбициям
ВВП группы БРИКС до вступления новых стран составлял 25,6% от мирового, а после присоединения новых членов этот показатель сразу вырастет до 28,8%.
Одна из текущих целей БРИКС – лишить доллар статуса ведущей мировой валюты. Расширение объединения отразится на его экономической деятельности и будет способствовать реализации поставленной цели.
В 2022 году общий номинальный ВВП стран БРИКС составил 25,9 триллиона долларов (25,6% от общего объема мирового производства). Они контролируют 20% мировой торговли и вносят значительный вклад во Всемирную торговую организацию (ВТО).
ВВП стран БРИКС, включая новых членов, составит 29 триллионов долларов (примерно 29% от мировой экономики).
БРИКС – одна из самых авторитетных и влиятельных международных организаций в мире. На долю пяти стран блока (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) приходится 31,5% мирового ВВП, в то время как на долю G7 – только 30,7%.
После расширения БРИКС до 11 стран совокупное население составит 3,6 миллиарда человек – это 45% численности мирового населения. Ранее этот показатель колебался на уровне 40%.
БРИКС – это 27% территории мира. После расширения эта цифра превысит 32%. БРИКС сможет контролировать глобальные торговые цепочки и транспортно-логистическую систему.
После принятия в состав БРИКС Ирана и Саудовской Аравии группа увеличит запасы нефти и газа, что даст ей возможность оказывать влияние на энергетические рынки.
Перспективы БРИКС кажутся куда более ясными, если вспомнить заявление шерпы ЮАР в БРИКС Анила Суклала о том, что официально заявки на членство подали 22 государства, а всего желающих более 40.
Вступление в БРИКС отвечает стремлению к переменам
Президент России Владимир Путин выступил с видеообращением к участникам саммита в Йоханнесбурге, заявив, что "вопрос единой расчетной валюты БРИКС очень сложный, но мы будем двигаться в этом направлении". Важно также, по словам российского лидера, поддерживать и развивать на глобальном уровне взаимоуважительное, конструктивное и эффективное взаимодействие. Россия готова к продолжению плотного взаимодействия со странами БРИКС по всем направлениям.
Различные причины побудили страны вступить на путь членства/партнерства/сотрудничества с БРИКС, одна из которых – Новый банк развития (НБР), созданный в 2014 году.
С момента своего открытия НБР профинансировал почти сто инфраструктурных проектов на сумму 34 миллиарда долларов. НБР привлекает страны, ищущие альтернативные и дополнительные источники финансирования. Он также выступает в качестве противовеса западным финансовым институтам, таким как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ).
Лидеры БРИКС создали резерв на случай непредвиденных обстоятельств в размере ста миллиардов долларов для поддержки участников, испытывающих краткосрочные трудности с платежами или нестабильностью курса валют.
Стоит обратить внимание на реакцию новоиспеченных членов БРИКС. Они явно горят желанием подорвать гегемонию Запада, как в экономическом, так и в политическом отношении, а также добиться перемен, которые способствуют решению глобальных проблем в экономике.
Заместитель руководителя администрации президента Ирана по политическим вопросам Мохаммад Джамшиди подтвердил, что полноправное членство в БРИКС развивающихся экономик мира является историческим событием и стратегическим успехом внешней политики Исламской Республики.
Президент ОАЭ Мохаммед ибн Заид выразил признательность за возможность присоединиться к БРИКС, заявив "мы надеемся на совместную работу, которая будет направлена на благо и процветание всех стран и народов мира".
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, в свою очередь, надеется на сотрудничество с БРИКС, чтобы повысить "голос стран Юга" и добиться реализации прав и интересов развивающихся государств.
Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед прокомментировал вступление своей страны в БРИКС, заявив, что "плюрализм требует инклюзивности, сотрудничества, разнообразия голосов и интересов. Объединившись, мы сможем вместе работать ради справедливого и безопасного мира".
Расширение означает более активное участие в международных отношениях
"Все страны БРИКС имеют важное влияние и несут серьезную ответственность за мир и развитие во всем мире", – заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на 15-м саммите БРИКС в Йоханнесбурге.
Президент Бразилии Лула да Силва, в свою очередь, отметил, что страны БРИКС объединяет стремление к более сбалансированному мировому порядку.
В декларации, опубликованной по итогам саммита в Йоханнесбурге, говорится об углублении взаимовыгодного сотрудничества между странами БРИКС по следующим направлениям – экономика, политика, культура, наука и технологии.
Страны БРИКС заявили о необходимости решения иранского ядерного вопроса мирными и дипломатическими средствами в соответствии с нормами международного права.
Они также подтверждают приверженность делу укрепления и совершенствования системы глобального управления посредством продвижения более гибкой, эффективной, действенной, представительной, демократичной и подотчетной международной и многосторонней системы.
Страны БРИКС призывают к более широкой представленности государств с формирующимся рынком и развивающихся стран в международных организациях и на многосторонних форумах, где они играют важную роль. Кроме того, они приветствуют продолжение сотрудничества между странами БРИКС в области укрепления взаимосвязанности цепочек поставок и платежных систем в целях поощрения торговли и инвестиционных потоков
Лидеры стран БРИКС оценили проявленный государствами Глобального Юга интерес к членству в организации.
Бразилия, Индия, Китай и ЮАР выражают готовность оказать всяческую поддержку России в ходе ее председательства в БРИКС в 2024 году и в проведении XVI саммита БРИКС в Казани.
Реакция Запада на расширение БРИКС
Саммит БРИКС привлек внимание СМИ и западных институтов. В отчете, опубликованном Институтом мира США, говорится, что БРИКС является противовесом G7 и другим западным объединениям. И несмотря на разногласия среди его членов, появляется консенсус в отношении того, что международный порядок не работает и необходимым новый.
Американская газета New York Times прокомментировала расширение БРИКС, отметив, что это придаст объединению больший экономический вес и усилит его роль в качестве геополитической альтернативы форумам, возглавляемым Западом, что, в свою очередь, увеличивает опасения по поводу раскола мира на враждующие экономические блоки.
Автор: Усама Абу Дераз (أسامة أبو دراز)