Найти в Дзене
Владислава о праве

Как купить квартиру и избежать проблем?!

Покупка собственного жилья помогает решить много вопросов и даже улучшает семейные отношения.

Однако, чтобы вместо беззаботного счастья не приобрести геморрой проблем, надо знать некоторые нюансы.

Несомненно, некоторые скажут, что "у меня есть риелтор", но они знают не всё да и выполняют по договору весьма скромные функции...

Я хотя и не специалист в области недвижимости, но могу поделиться теми аспектами, на которые надо обратить внимание.

Причём обращайте внимание на это до заключения договора, в том числе предварительного, а также до передачи задатка.

Всем доброе утро!

Знакомый хочет приобрести у приятеля квартиру и уточнил у меня некоторые нюансы. Я накидала несколько пунктов, на которые надо обратить внимание до заключения договора купли-продажи, в том числе предварительного, а также до оформления задатка.

1. Проверяем документы о праве собственности на жильё. Сверяем с паспортом собственника. Ознакамливаемся с документом-основанием (на основании чего продавец получил жильё в собственность).

Соответствие технического паспорта и реальной планировке квартиры.

2. Если жильё продаёт представитель по доверенности, то следует проверить полномочия представителя - возможность заключать сделку, принимать деньги, в том числе задаток.

-2

Важно проверить действительность доверенности и срок полномочий.

Подробнее можно ознакомиться в этой публикации:

3. Продавец женат/замужем или приобрёл жильё в браке. Соотносим с годом и документом приобретения жилья продавцом. Например, в 2015 была куплена квартира и в этом году он уже был в браке.

Если в браке, то требуется нотариальное согласие супруга/супруги. Если брак расторгнут, а жильё было приобретено в браке, тогда также нотариальное согласие либо решение суда/соглашение о разделе. В ином случае хорошо подумайте стоит ли связываться...

4. В жилье был вложен мат капитал (покупатель проверить это сам не может, но у продавца уточнять надо). Присутствие в семье детей должно вас зацепить, поэтому в паспорте графу о детях не стесняйтесь спросить.

!! В паспорте необязательно будет информация об этом.

5. Необходимо запросить у продавца выписку из поквартирной карточки, обращаем внимание на регистрацию детей и лиц нам неизвестных. К дате заключения договора запрашиваем свежую справку/выписку, чтобы проверить снятие с регистрационного учёта всех граждан.

6. Надо проверить карточку исполнительных производств на сайте приставов по ФИО продавца и его дате рождения! Если продавец в браке, то и на супругу/супруга.

7. В идеале запросить кредитную историю (их может быть 2-3 , зависит от кредитного бюро).

Этот пункт нужен на случай возможного банкротства продавца в будущем.

Если продавец в браке, то и на супругу/супруга.

8. Не стесняйтесь запросить свежие квитанции по коммуналке. Если есть долг сразу обсуждайте с продавцом, когда он планирует погасить.

Понимаю, что некоторые пункты покажутся вам избыточными и не все продавцы пойдут навстречу, однако вы должны знать эти нюансы, чтобы здраво оценить риски и брать на себя ответственность.

Я могла что-то упустить, потому если вам есть что дополнить на основании вашего опыта, то пишите в комментариях.

#БудьвПраве