Найти тему
9 жизней: личный блог

Не нужна мне эта дача!

«Ну всё, хватит с меня! Сдалась мне эта дача! И зачем мы вообще всё это начали?!» Меня снова накрыл приступ злости и захотелось всё бросить, убежать и никогда больше не думать о загородной жизни.

Я помню, когда в период пандемии мы арендовали полностью укомплектованный загородный коттедж и на целый месяц переезжали туда жить. Это было потрясающе. Но в арендованном коттедже всё не твоё и ты там всего лишь гость. А душа требовала созидания и создания своего идеального уголка на природе.

Так мы купили участок. Нас почти все отговаривали. Даже бывший владелец участка на сделке сидел и нагонял на нас страху. Мол, строится сейчас очень дорого и мы сумасшедшие, раз решили ввязаться в стройку, а не покупаем готовый дом.

Ага, готовый дом, говорите? Но на нашем счету было чуть больше 1 млн. рублей, и купить дом с участком, да ещё и в радиусе 100 километров от города, нам было не по карману.

- Вы уверены, что потянете? Вы знаете, сколько стоят сейчас стройматериалы? – спрашивали нас.

- Да, знаем. Ну ничего, справимся, – отвечали мы. А про себя думали «Ничего мы не знаем и жутко боимся, что не потянем»

Это было трезвое обдуманное решение. Мы с мужем приняли его осознанно. Как говорится, и в горе и в радости… Потому что если мы вдвоем затеяли какой-то проект, то знаем, что не бросим друг друга и вместе найдем выход при любом исходе.

И знаете, чему научила меня эта загородная авантюра?

Терпению. Да, да, терпению и планированию.

Потому что сначала мне хотелось здесь и сейчас получить упакованную в подарочную обертку загородную жизнь: красивый дом, гараж на две машины, забор с кирпичными колоннами, газон, и чтобы дорожки были выложены плиткой.

Но так не получится, если начинаешь с нуля. Чтобы шаг за шагом двигаться к мечте, нужна постоянная сверка планов, соблюдение сроков, финансовое планирование.

Я поняла это не сразу и поначалу сильно злилась, что не получаю ту картинку, о которой мечтаю.

Вот уже второе лето на даче позади, и вместе с ним за плечами огромный объём работы и вложенных сил. И я верю, что всё не зря.

Моменты, когда я сажусь в икеевское кресло в летнем домике и пишу тексты, или когда я накрываю обед на открытой террасе, для меня бесценны. И приятный бонус – это то, что дети носятся по территории, устраивая игры с соседскими ребятами, и находят себе кучу развлечений.

Однажды одна коуч-тренер сказала мне, что преодоление физической боли – это аскеза. И аскеза нужна, чтобы достичь духовного счастья. Но я по жизни не могу терпеть физическую боль. Низкий болевой порог, что ли… Я переживала, что не достаточно терпеливая, и ругала себя за лень и трусость.

Но на даче я ощутила эту самую аскезу. Потому что для меня преодоление себя – это выход из зоны комфорта городской среды и встреча с природой, с землей. Это когда ты моешь руки под умывальником на улице, а посуду моешь в тазике. Это радость от проведенного электричества и повешенных штор на окнах. Сейчас летний домик уже как конфетка и полностью налажен быт. Но после того, как я и моя семья выжили в полевых условиях, нам уже ничего не страшно.

К сожалению, иногда так разгоняешься в работах на участке, что забываешься. Забываешь, что не отдохнула и уже два дня подряд вкалываешь, чтобы успеть до конца сезона поставить забор. Именно в такие моменты я встречаюсь со своим протестом: «К чёрту всё! Не нужна мне эта дача!» И для меня это звоночек о том, что я «упахалась». И пора остановиться и отправиться с семьёй на озеро или открыть бутылочку белого Pino Grigio и приготовить еду на мангале. А вечером поставить палатку и устроить с детьми кемпинг прямо посреди участка.

Стараюсь напоминать себе, что жизнь на даче - это ещё и кайф, а не только физический труд. И тогда моя мечта о загородной жизни начинает сбываться!

На нашем участке
На нашем участке
Ладожское озеро
Ладожское озеро
-3