Весть о гибели основателя легендарного ЧВК «Вагнер» стала очередным шоком для патриотической части российского общества. Вот уже несколько дней она не сходит с первых полос новостной повестки. Обсуждаются как заслуги Евгения Пригожина перед Родиной, так и его взаимоотношения с властью. Ну, и, конечно, основная тема, это версии…
В первые часы после теракта у многих рефлекторно мелькнула мысль о мести «цезаря» своему мятежному «центуриону». Все мы помним события двухмесячной давности, когда ставший всенародным любимцем военачальник, не совладав со своими эмоциями и амбициями, двинул своё войско на Москву. Тогда, в июне, реакция граждан на этот поступок руководства ЧВК, едва не приведший к трагедии, показала удивительную зрелость нашего общества. Стало очевидным то, что мы уже не те наивные, неразумные «дети» конца 80-х - начала 90-х, которых можно вот так вот запросто отправить на баррикады. Люди стали мудрее. Да, многие не довольны положением дел внутри страны. Но, между тем, есть и прекрасно усвоенные уроки истории, благодаря которым мы помним, к чему приводят государственные перевороты, особенно в условиях войны.
Слава Богу, разум тогда возобладал и мы сумели остановиться у опасной черты. При этом надо отдать должное Верховному Главнокомандующему, который отказался от расправы над мятежниками. Кто знает, может быть при других обстоятельствах он и не был бы столь гуманным, но это уже философия. Имеем то, что имеем: глава государства публично объявил о том, что прощает «вагнеров» и преследовать их не будет.
Можно по разному относиться к Президенту, но отрицать его порядочность в верности данному слову было бы не справедливо. И я сейчас говорю не об «абстрактных» обещаниях, которые он иногда давал неопределённому кругу лиц, в виде населения страны, и в последствии от них отступал (незыблемость Конституции, пенсионная реформа и т.д.). Как бы не резало слух, но это действительно – «другое». Речь о слове, данном конкретному человеку. Подозреваю, что именно этому идеализму мы обязаны, наблюдая, например, за финтами, которые безнаказанно позволяет себе его крестница. Даже если абстрагироваться от высокопарных материй, и посмотреть на ситуацию с более банального ракурса, никакие дивиденды от смерти Евгения Пригожина для Президента не просматриваются. Напротив, с утратой руководства организации возникают риски снижения боеспособности слаженного механизма, державшегося, в том числе и на личном авторитете высших командиров. Поэтому, приведя мысли в порядок, взвесив все «за» и «против», я, как и подавляющее большинство здравомыслящих людей, прихожу к выводу, что к крушению самолёта Президент отношения не имеет.
Итак, основная версия, которая сейчас озвучивается – французский след. Ну, вы помните: Африка, государственный переворот в Нигере, оказавшиеся под ударом французские интересы, заявления Пригожина на эту тему и т.д. Углубляться не вижу смысла, т.к. из каждого «утюга» об этом сейчас вещают. Эта версия мне кажется ошибочной. Слишком очевидна и примитивна. Безусловно, Париж – основной бенефициар от отсрочки появления «вагнеров» в Нигере. Но, во-первых, устранение на территории России такой фигуры как Пригожин, это не их уровень. Участие в операции, на каких-нибудь вторых ролях, вполне возможно, но не более того. Во-вторых, смерть Пригожина не отменяет того факта, что Африка нам нужна. Поэтому пусть и с отсрочкой, но «вагнера» туда все равно поедут.
А если не французы, то кто? Ответ мне кажется очевиден. И если я прав (а мне кажется, что я прав), то стоит учитывать, что этим ребятам плевать на французов с их шкурными интересами. Англосаксы, которых я имею ввиду, «собаку съели» на многоходовках. Так что устранение популярного в народе оппозиционера (не дырявого, как тот, что на нарах загорает, а действительно, народного, делами заработавшего себе репутацию), вполне может быть подготовкой к покушению на главу государства. Ведь они давно уже в открытую обсуждают вероятность физического устранения нашего Президента. И что, за полтора года не улучили момент? Учитывая его окружение, доступ к нему персонажей, мягко говоря, не обременённых патриотизмом, симпатизирующих врагу, а то и зависящих от него (недвижимость, учёба детей, банковские счета)… Думаю, причина здесь не в отсутствии такой возможности, а скорее в опасности прихода к власти в России человека, способного на более решительные действия, нежели бесконечные договорняки и сдержанная риторика в общении с «партнёрами». Действия, которых ждёт от Президента народ. Пока что безуспешно. Но народ у нас терпелив и Президенту привык доверять. И доверие это возникло не на пустом месте. Многие из нас помнят, из какого д#рьма он вытащил страну. Вернул нам утраченную за десятилетие уверенность в завтрашнем дне. А самое главное – вернул россиянам чувство гордости за своё Отечество. Именно за это его ненавидят наши враги. Вместе с тем, соображают, что путинская Россия, это театр одного актёра. При этом сам «гвоздь программы» этого, видимо, не понимает, собираясь лететь в Стамбул на встречу с человеком, для которого понятия «чести» не существует...
А много ли нам известно талантливых руководителей, обладающих авторитетом, достаточным для того, чтобы (в случае чего) подхватить страну и повести её дальше, к победе над врагом? До 23 августа таким человеком был Евгений Викторович Пригожин… Подобная перспектива для стран НАТО была бы смертельной угрозой. Кстати, не сомневаюсь в том, что к теракту причастны наши «пятиколонники» самого высокого полёта. Поскольку им вышеописанное развитие событий также, ничего хорошего не сулило.
В подтверждение версии о том, что "дядя Женя" был именно таким человеком, говорят нескончаемые потоки людей, несущих тысячи и тысячи цветов к портретам Героев России на возникших по всей стране стихийных мемориалах. Людей, которые не поддержали их тем июньским утром, но остались верны в своей благодарности за былые заслуги и неоценимую помощь своему Отечеству.
Не буду оригинальным если скажу, что подобного благородства жду и от верховной власти, надеясь увидеть все полагающиеся почести, отданные в дань памяти истинным патриотам России. Ведь «простить» и «миловать» – понятия не тождественные. Милуют преступников... А прощать нужно не только словами, но и сердцем.
Что касается наследия, оставшегося от легендарных командиров. Война только начинается и продолжение славной симфонии в исполнении «оркестра» нам, наверняка, ещё доведётся увидеть. Вряд ли лучшие в аду откажут себе в удовольствии взять его на абордаж…
П/С: ПОКОЙТЕСЬ С МИРОМ, МУЖИКИ! ВАШ ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН, ВО СЛАВУ РОССИИ! БЫТЬ ВОИНОМ - ЖИТЬ ВЕЧНО! АМИНЬ.